2017年03月07日 星期二
一位小学生家长给本报来信呼吁:
不能校内减负校外加

    ▶两会点题:减负

    点题的话

    减负是一个“老大难”的问题。今天刊发的是一位学生家长的来信,反映了“学校减负,社会加负”的现象。我们将会把这一问题带到两会上,请代表委员广泛讨论、建言献策。

    中国教育报:

    我是一位小学五年级学生的家长,前年我曾经就孩子作业量过重向教育部门投诉过,对方很快回复并跟孩子所在的学校沟通,减少了孩子作业量。

    但是,时间过去没多久,我发现,学校布置的作业确实少了,孩子晚上做作业时间也明显缩短了,但孩子回家总是追着要我给他多报几个校外培训班。

    起初,我和他爸爸很不理解。因为,孩子读小学二年级时,我们就曾给他报过一个数学思维训练的课外培训班,每周3次课,每次一个半小时。学了不到一个月,孩子说什么也不愿再去学了。问原因,孩子说,老师每次上课都是先考5道题,每道题2分,考完立即出成绩,并给满分同学拍照,然后上传到培训班的班级群里,孩子感觉压力很大。

    原本并不喜欢上培优班的孩子为什么突然主动要求我们多帮他报校外培训班呢?几天后,孩子有些焦急地说:“我们班大多数同学都报了三四个培训班,每天课间,我的几个好朋友都在赶着做培训班的作业,就我没有作业做,他们还常常模仿老师的样子,笑话我不爱学习、成天只知道玩。”

    为了安慰孩子,我们还是根据他的要求,勉为其难给他报了奥数、英语和作文3个校外培训班。但是,每次我们把孩子从学校接回,又急急忙忙送进培训机构的时候,我就会联想到我们上学的年代。那时虽然学习也很紧张,但在校期间,我们可以学篮球、足球、兵乓球、音乐、美术、书法等课程。

    而现在,有些能提高学生综合素质的课程却转移到了校外,变成了校外培训机构挣钱的招牌。所以,我深感这一代学生实在是太可怜了,更觉得喊了多年的减负还是没有抓到问题的关键。

    我们希望,国家和社会要高度重视这个事情,建立一种长效机制,不能校内减负,校外又增加孩子的学习负担。

    ■一位小学生家长

分享按钮
中国教育报