第06版:理论周刊
2017年03月04日 星期六
坚持在改进中加强
——“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,
坚持在改进中加强高校思想政治理论课”高层研讨会综述
王习胜

    “学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,坚持在改进中加强高校思想政治理论课”高层研讨会2月17日在安徽芜湖召开。与会专家学者就如何深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神、坚持在改进中提升高校思想政治理论课教育教学效果进行充分讨论。

    教育部社会科学司司长刘贵芹在研讨会上指出,习近平总书记的讲话从中国高等教育改革发展、党的治国理政、中国特色社会主义伟大事业的大局,从高校要“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的根本问题,来谈高校思想政治工作。因此,学习和贯彻习近平总书记的讲话精神,定位要全要准,领会要深要透。

    教育部社会科学委员会副主任、高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员顾海良指出,要深入理解思想政治理论课“坚持在改进中加强、在创新中提高”的深刻内涵,从高等教育发展新形势和高校思想政治工作新要求的高度,进一步提升办好思想政治理论课的信心和信念;从提升高校思想政治教育亲和力和针对性的高度,拓展思想政治理论课的教育定位、教育内容和教学要求;从更好地满足学生成长发展的理论需要和学习期待上,在建好和用好课堂教学的主渠道上下功夫,优化思想政治理论课的思想方法和教学过程;从坚持不懈传播马克思主义科学理论、抓好马克思主义理论教育的高度,在全程育人和全方位育人中,加强思想政治理论课的关键环节和基础工作。

    北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国教授认为,要推动高校思想政治工作创新,必须用好课堂教学这个主渠道。因此,高校思想政治工作者必须种好自家田地、练好自家内功、打造课程体系、关注生活实践、引领时代未来。中国人民大学马克思主义学院张雷声教授认为,必须把立德树人贯穿于高校教育教学的全过程,在马克思主义理论教育中立德树人,把教学方法的创新与教学内容的改革统一起来。吉林大学马克思主义学院院长韩喜平教授认为,高校贯彻落实习总书记讲话精神关键在教师,尤其是思想政治理论课教师要肩负起历史赋予的使命。

    与会专家指出,要按照习近平总书记的要求,遵循思想政治教育规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律,沿用好办法、改进老办法、探索新办法,让思想政治理论课的优质资源在学生乐于接受的样式上焕发出新的生机活力,使思想政治理论课贴近学生学习、思想、生活和成长成才的实际,润物无声地给学生以理论滋养、思想内涵、人生启迪和精神力量。

    武汉大学党委副书记骆郁廷教授认为,提升高校思想政治理论课的教育教学效果,首先要找准问题。当前高校思想政治理论课的教育教学存在问题导向与理论逻辑、知识传播与价值引领、教师主导与学生主体、传统方式与现代载体之间的矛盾,有效化解这些矛盾是我们提升思想政治理论课教育教学效果的必要工作。南开大学马克思主义学院院长纪亚光教授认为,提升高校思想政治理论课的效果要聚焦师生互动,既要凸显教师的主导性,也要凸显学生的主体性。教师要在教材体系向教学体系转化中,在抓教学的重点和难点、回应疑点和热点中体现主导性;学生的主体性可以在思想政治理论课的课堂延伸,特别是在社团活动和校园文化建设中得到彰显。武汉大学马克思主义学院院长佘双好教授就如何增强高校思想政治理论课的针对性,让高校思想政治理论课“活”起来提出了自己的见解。他认为,思想政治理论课要针对大学生的思想问题释疑解惑,回应大学生最迫切的现实关切。而要让思想政治理论课“活”起来,必须将思想政治工作的传统优势与现代信息技术进行高度整合。安徽师范大学马克思主义学院钱广荣教授认为,要提升高校思想政治理论课的教育教学效果,应该理清教学效果与教育质量的逻辑问题。

    在研讨提升高校思想政治理论课教育教学效果的同时,与会专家还介绍了他们的有益做法。兰州大学马克思主义学院院长张新平教授介绍了该校不同课程之间相向而行、协同进行思想政治教育的探索。同济大学马克思主义学院院长丁晓强教授介绍了该校通过网络媒体发挥思想政治工作渠道作用的尝试。上海市教卫工委副书记、市教委副主任高德毅介绍了上海高校开展“课程思政”的做法。

    会议由《思想理论教育导刊》《马克思主义理论学科研究》编辑部主办、安徽师范大学马克思主义学院承办。来自中共安徽省委宣传部、安徽省委教育工委、教育部社科司的负责人,以及全国重点马克思主义学院院长、思政课教师等专家学者参会。(作者王习胜,系安徽师范大学马克思主义学院教授)

分享按钮
中国教育报