第08版:教育展台
2017年03月04日 星期六
做新做活做实思想政治工作
——上海出版印刷高等专科学校提高技能人才培养质量纪实
学校正门
第43届世界技能大赛印刷媒体技术项目银奖获得者张淑萍
印刷媒体技术项目中国基训基地
博物馆内景
毕业生红毯秀
运动场

    当前上海出版印刷高等专科学校(以下简称“上海版专”)正在掀起学习宣传贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的热潮。学校党委深刻认识到,学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,关键在把精神吃透,根本在狠抓落实,要用会议精神头脑统领发展、指导实践促进工作。国家领导人在全国高校思想政治工作会议上,要求高等学校坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,指出:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。”做好学校思想政治工作关键要做好培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本工作。近年来,学校深入把握高校思想政治工作规律,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,构建了职业精神、职业技能和职业素养协同培养模式,实现全程育人、全方位育人。具体做法如下:

    创新思想政治工作方式方法,点燃学生职业热情

    做好新形势下的高校思想政治工作,可以说,比以往任何时候都更加需要创新。上海版专在思想政治工作过程中,“因事而化、因时而进、因势而新”,遵循教书育人规律和学生成长规律,“沿用好办法,改进老办法,探索新办法,不断提高工作能力和水平”。

    “课中课”引领,推进思想政治理论课改革创新

    以思想政治理论课为带动,深入发掘实训实践课程的思想政治教育资源和潜力,结合行业企业对学生综合素质的要求,教师在传授专业知识过程中注重融合人文素养、企业文化和专业要求,教学形式融通适合大学生接受的案例式教学、体验式教学、情景式教学、热点问题辩论等多种方法,教学各项环节融汇了学生就业创业过程必修的职业理想、职业规范、职业礼仪、职业情感,弥补了单纯技能教育带来的学生人文精神和自我约束能力的缺失。通过“课中课”模式,学校将实训基地变成了思政课的基地,思政课也实现了在“课堂之外建课堂”,拓宽了教学领域,搭建了教学途径,教学扩展为“实践场景讲理论”,实训课老师成为“不讲思政课的思政课老师”。“课中课”育人模式论文获得2015年度全国高职高专思想政治理论课优秀论文。作为典型案例被收录在《2015年中国高等职业教育质量年度报告》中,成为报告收录的16个案例之一。学校学生在2013年和2015年分别荣获第42届、43届世界技能大赛印刷媒体技术项目铜牌和银牌,就得益于上述人才培养模式。

    企业导师领衔,推进校园和企业文化建设改革创新

    学校通过校训、校歌、校风的凝练和传扬,让青年学生感受新闻出版行业先辈创业的艰辛历程,培养知恩感恩、追比先贤的精神品质;通过开展文明课堂、文明寝室、文明竞赛等活动,培育学生尊师重教、注重礼仪、团结互助、友爱他人的思想品德;通过参与上海印刷博物馆的建设、管理和相关知识的学习,使学生深入了解印刷行业,激发学生学习行业知识的动力和激情。同时,学校在人才培养过程中,注重校园文化和用人单位企业文化的对接。学校将企业用人需求和理念渗透到人才培养目标中,在明确企业用人需求和理念的基础上,校企双方共同推进人才培养方案改革与专业建设,实现“企业用人标准与专业培养目标对接”。聘请了大批企业高级管理人员、工程技术人员和能工巧匠为学校实践教学环节的兼职教师,在培养高技能人才的过程中,实行导师制。导师们以提升企业岗位能力、素质要求为目标,将企业的职业道德融入课程的全过程,并在实训、实习中加强企业所需的能力模块学习。特别是与全球尖端印刷系统和解决方案供应商柯尼卡美能达办公系统(中国)有限公司“数字印刷技术高端定向培训班”合作,“柯美班”的学生在完成学校正常教学活动的同时,由企业导师带教进行岗位技能培训、企业文化教育等内容,在专业实践培训中强化职业道德,引导学生自觉培育和践行社会主义核心价值观。

    实践载体拓展,推进社会实践教育活动改革创新

    在思想政治工作过程中,学校将社会实践作为大学生思想政治教育的重要环节和塑造青年学生精神高地的重要抓手,不断丰富社会实践内容和形式,提高社会实践质量,让学生在日常学习生活中去感悟,通过志愿服务岗位、暑期社会实践到企业农村中体验,用身边事教育身边人,发挥榜样人物的示范作用,增强社会实践活动的渗透力。学校积极响应经济社会转型升级的新要求和大众创业、万众创新的新形势,革新人才培养理念和模式,2016年9月,学校获批上海高校实践育人创新创业基地联盟秘书处单位,11月,成立的创新创业学院进一步拓展了创新创业教育的模式和范畴。学校成立创新创业学院,让学生真正感受职业精神的魅力。学生在校期间,积极组织参与创新创业教育相关大赛,承办的2016年“挑战杯—彩虹人生”上海市职业学校创新创效创业大赛决赛在组织学生、培育学生、指导学生方面形成了独特的工作模式,例如成立科创大赛小组,专业带头人赛事辅导,不仅提高了学生参赛的积极性,也保障了学生参赛作品的质量,经过专业的打磨,反复的修改,最终呈现出完美的作品。2016年,我校学生在全国挑战杯决赛中取得一等奖、二等奖各一项的好成绩。通过创新社会实践活动,师生参与度高,实践育人理念深入人心;实践成果丰硕,特色项目和品牌基地逐渐形成;育人成效显著,社会责任意识明显增强。

    构建思想政治工作多元平台,培育学生职业素养

    学校注重思想政治工作立足于灵活多样、丰富多彩的校园文化活动之中,以文育人、以文化人,打造精品工程,充分发挥隐性思政的育人作用,让思政教育入心随行,真正落到实处,不断增强思想政治教育的亲和力和吸引力,达至春风化雨、入脑入心。

    搭建四大平台,强化以文育人基础建设

    一是构建面向校内外的综合社团平台——艺术装点校园专业社团。优美的校园环境可以通过美的可感性、可愉悦性对学生施以潜移默化的影响,陶冶学生的情操,传递学校文化精神的内核。艺术装点校园专业社团通过在校园中进行创意的涂鸦绘画,在垃圾桶、路面桶盖、水管道、长椅等设施上进行富有特色的绘画创作,昔日的垃圾桶变得可爱、平白墙面变得有趣、校园长椅有了主人,通过艺术创作的点睛,学校硬件设施不仅充满了艺术气息和人文暖意,而且也在潜移默化地对学生进行德育的渗透,达到了以画载道、环境育人的目的。二是构建艺术创作的竞赛平台——服装设计大赛。我校服装设计大赛已连续举办十一届,通过专业教师指导,学生进行富有多样性文化气息的服装设计,学生模特精彩走秀展示,充分彰显了学生独特艺术创意和青春活力。在服装设计过程中,注重把中国传统文化元素融入设计当中,通过以“服”载道的方式,潜移默化地增强学生对中国文化的认识和自信。三是建设培养创意思维和团队协作能力的学生创意集训平台——筑梦空间创意工作室。以工作室为平台,组织学生参加各项创意竞赛活动,提升学生专业设计能力,丰富学生业余生活,为校园生活增添艺术趣味,为喜欢设计的同学搭建一个交流和展示的平台,推动形成良好的创作氛围。四是打造立体化教学展示平台——基础课程作品交流展、书籍设计艺术双年展等展会。为广大学生提供专业作品的展示平台,激发了学生对专业的热爱和创作激情,营造了浓厚的校园艺术氛围和美育气息,提高了学生艺术审美和创作能力。

    依托三元载体,彰显以文化人的内涵建设

    一是毕业生党员模范带头文明离校,引领正确就业价值新风尚。学校“以学生为主体,以育人为中心,以感恩教育为切入点,以体验式教育为手段,以推进毕业生文明离校、稳步踏入社会为目的的活动理念”,开展毕业生党员文明离校活动,党员以身示范,与周围同学形成互帮互动小组,通过心理谈话、毕业日记、毕业承诺书等形式带动全体毕业生文明离校。这些贴近学生迫切需要的文明离校活动,不仅在全校树立了正确的就业价值风尚,也引导毕业生争做热爱祖国、遵纪守法,具有社会公德和文明行为习惯的公民,进而使自己成为报效祖国、积极进取、诚实守信、敬业乐群,具有社会责任感和创业精神的高素质技能型人才。二是团学班干部积极筹办毕业生晚会,营造温情感恩氛围。学校历来重视引导学生干部以服务大局、服务同学为宗旨,以培养合格人才为目标,充分发挥学生干部在师生间的桥梁和纽带作用,团结和带领全校同学广泛开展自我教育、自我管理、自我服务成才。每年到毕业季,学生干部集思广益,广泛搜集毕业生的想法,创新活动形式,精炼活动内容,举办别开生面的毕业晚会。每年的毕业晚会成为学校毕业生共同守候的“精神晚宴”。毕业晚会围绕大学生的时代气息和青春特色,在弘扬社会主义核心价值观的主旋律中进行深度开掘,使之成为一个不断深入的活动体系,近三年的毕业晚会先后以“忆年夏·版绘青春”(2014年)、“奔跑吧青春”(2015年)、“Forever young 颂·青春”(2016年)为主题,不断融入“我心中的好老师”,“老师,我想对你说”等隐性德育内容,让学生学会珍惜、学会感恩、学会理解,实现活动渗透式德育的目的。一场场精彩纷呈的晚会,为毕业生留下美好的回忆,成为全体师生镌刻的“历史画卷”。三是全体师生共同打造别致毕业典礼,构筑从仪式到典礼的辉煌学涯。学校积极尝试举办“具有庄重仪式感”的毕业典礼活动,不断丰富毕业典礼的活动形式和内容,使其成为有着庄严仪式感的高规格典礼,让学生体悟并真正做到“不忘初心,弥恒坚守”的精神价值。每年的毕业典礼,通过红毯秀、唱国歌校歌、朗诵校训、优秀毕业生表彰仪式、颁发毕业证书、校长和书记“贴民心、接地气”风趣幽默别具一格的主题演讲等内容和形式,让学生来亲身体验参与到毕业典礼活动之中,用高规格庄严的仪式感让在场的学生感受到三年大学生活的“获得感”,让这份沉甸甸的收获感和喜悦感激发学生砥砺前行的动力,将三年养成的优秀品质和毕业典礼的坚守精神内化于心,不断陶冶自我精神境界,完善自我的人格。

    固化多项举措,提升言传身教实效建设

    一是在学风建设工作中,开展“千团百班竞班颜”的学风特色活动。从激发学生为班级争光的集体荣誉感、发挥集体在学风建设中的激励作用为出发点,以出勤考纪,互助互学和班级学习风貌建设为主要内容,活动前期,每个班级都精心设计了自己的班级LOGO,通过“点名我不怕”“助学一帮一”“班级新风貌”等形式,借助易班和微信宣传互动平台,开展形式多样、特色鲜明的班级学风活动,学期末通过“颜值担当班”评选活动表彰了一批具有特色内涵和实效的班级,全校逐渐形成一种“全员共促”的优良学风建设局面。活动以贴近学生的形式,教育引导学生,让学生养成主动自觉学习、勤奋刻苦学习、自主创新学习的习惯。养成这些良好的学习习惯,不仅是大学生坚韧不拔的意志和不畏艰难的科学精神的个体体现,更是高校践行社会主义核心价值观的群体体现。二是在社团建设工作中,依托品牌社团开展社团精品活动。“尚书传媒”社团作为上海市明星社团,是学校在认真分析学科专业优势和学生的就业特点基础上做出的创新教育培养模式,社团由足光志愿者服务团、爱知读书会、版花文学社、《指尖上的版专》工作室组成。各工作室(团队)都配备具有生涯规划、社团管理和人力资源管理等丰富工作经验的专职辅导员团队和具备出版、发行、会展、数字媒体等行业背景的专业教师团队,指导学生以打造宣传实践为平台,提升专业品质为宗旨,以促进就业为导向开展各类活动。依托尚书传媒,以工作室(团队)为载体,以特色鲜明的展示项目为内容,在丰富、多层面的实践中加强了学生专业能力的同时,创新了学生工作方法,提高了辅导员队伍素质,为学生思想政治教育工作的进一步加强创造了条件。三是在世赛引领工作中,开展各类技能实践育人活动。学校一直致力于打造高端技术技能人才培养高地,坚持以技能大赛为重要平台和手段,确立了“世赛引领、赛教结合、双证融通”人才培养模式,注重责任、充实内心、立德树人、思想引领,坚守工匠精神,形成了一批实践教学、主题教学、互动教学等教学案例,依托印艺学社平台,充分利用专业各类实训基地中的教学资源,采用角色扮演、案例分析、任务驱动、项目一体化等教学手段,指导实行模拟公司化运行模式,从职业道德与职业守则、专业基础知识和技能、职业岗位综合能力等全方位全真训练来提升社团成员的综合职业素养,为我国印刷行业、企业输送了一批拥有扎实理论功底的高端技术技能型人才。他们中不少人已经成为了企业发展的生力军和顶梁柱。

    优化思想政治工作师资建设,提升学生职业技能

    学校一直坚持教育者先受教育,“使学校教师努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任”,坚持把教师思想政治工作作为打造新闻出版行业人才培养体系关键性因素来抓。

    高度重视教师思想政治工作,不断健全工作体制机制

    学校召开的党委会,校长办公会以及专项工作会议等议题中,多次研究教师队伍建设和思想教育等内容。学校通过召开人事工作会议以及教学工作会议,明确师资队伍建设的主要任务,专门对教师思想政治工作提出明确要求。在学校改革与发展“十二五”“十三五”规划和师资队伍建设专项规划中,都把教师思想政治工作放在学校事业发展全局重要位置,并提出了明确要求和主要措施。强调要加强师德建设,完善师德建设制度,提高教师思想政治素质。同时学校教师思想政治教育工作形成了学校领导亲自抓、相关部门各负其责、有关方面大力支持的领导体制和工作格局。学校先后成立了师德建设领导小组和思想政治工作领导小组,由校党委书记、校长任组长,副组长由有关校领导担任,成员包括各党总支书记、有关系部负责人等,并成立相应工作小组。学校较早制定了《关于进一步加强和改进师德建设的若干意见》、《教师职业道德规范》等文件,即以马克思主义中国化最新成果武装青年教师头脑,增强党的基层组织对青年教师的凝聚力,加强青年教师形势与政策教育,提高青年教师师德水平,加强青年教师的社会实践工作,助力青年教师成长发展等,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,更好地传道授业,做人类灵魂的工程师。

    坚持教书和育人相统一,加强教师职业道德建设

    1.切实用中国特色社会主义理论体系武装教师头脑。学校党委始终把加强政治理论学习作为提高教师思想政治素质的重要途径来抓。每学期安排相关理论学习,组织教师认真学习党的路线方针政策和教育规划纲要、法规及会议精神等,认真学习贯彻党的十八大等重大会议精神,用马克思主义最新理论成果武装教师头脑、指导行动、推动教学科研等工作。

    2.树立先进典型大力激发广大教师工作热情。学校以师德建设为主题,坚持在教师群体中开展优秀教学科研群体、育人标兵、优秀共产党员等评选表彰活动,并将获奖情况作为职务晋升、岗位聘任的重要依据。学校充分利用校内外各种媒体,宣传报道优秀教师和群体。学校通过举办重大活动进一步提升教师思想政治工作水平,认真组织教师参加新中国成立65周年、建党95周年、党的十八大、学校60周年校庆等活动,将教师思想政治教育融入其中,进一步统一教师的思想和行动。

    3.加强教师职业道德建设。学校把对青年教师培训作为提升师德的一项重要手段,每年都以专题报告会、座谈会、课堂示范教学、专题研讨会、社会实践等形式,围绕如何当好高校教师、如何组织好课堂教学、学术道德与学术规范、教学科研的关系、青年教师专业发展的路径与策略等,对新入校教师进行全方位的教育培训,让他们尽快掌握高等教育知识,尽快进入高校教师角色。

    坚持理论和实践相统一,大力提高教师专业发展能力

    以教学和科研双轮驱动,促进青年教师成长成才。学校积极探索教研室、课题组、教学团队制度,让每位青年教师在其中担任不同角色,通过传、帮、带,使他们在教学、科研、专业建设等方面尽快成长;学校定期开展青年教师教学基本功比赛,提高其业务素质和教学水平。学校还有计划地选送优秀教师到国内外相关高校访问学习,进一步拓宽视野,提高学术和教学水平。

    通过挂职锻炼和企业实践,提升教学水平和服务社会能力。学校积极选派青年教师到国家新闻出版广电部门、上海市新闻出版部门、上海市就业指导中心挂职;同时每年选派大量一线教师到著名行业企业进行产学研见习,这样不仅发挥了高校服务社会的功能,帮助企业解决了技术难题,同时也提升了青年教师教学水平。

    站在新的历史起点,我们盘点过去,总结经验,满怀豪情,规划未来;踏上新的历史征程,我们将认真贯彻党的十八大精神,以高度的历史使命感和责任感,奋发有为,奋勇争先,将思政工作深刻融入立德树人的全过程和各个环节,以精进的态度和创新的意识,以踏石留印和抓铁有痕的劲头,促进学校思想政治工作再上新水平、新台阶。

分享按钮
中国教育报