第03版:环球周刊
2017年02月17日 星期五
英关停多家售卖假文凭网站
李霄鹏

    近日,由英国教育部资助的高等教育学位审核办公室(HEDD)公布,该机构自2015年6月以来已在政府主导的集中整治行动中甄别出220个销售假文凭或虚假课程的高等教育机构或大学,并关停了40个销售假文凭的网站。

    据悉,被关停的网站部分属于山寨大学网站。它们使用迷惑性较强的名字,如剑桥郡大学(Cambridgeshire University)、曼彻斯特开放大学(Manchester Open University),还有仅比真实的伍弗汉普顿(Wolverhampton)大学少了一个字母的大学(Wolverhamton)。而且,还有的直接冒用真实大学名称销售高仿假文凭,如萨里大学(University of Surrey)。此外,部分高等教育机构通过电子邮件向海外用户销售并不存在的课程。

    调查同时发现,很多制假人员通过毕业生在社交媒体中发布文凭证书的自拍图片来搜集各高校学历证书版式、配色和校长签名等信息。因此,英国官方呼吁即将毕业的学生切勿在社交媒体中随意发布自己的学位证书照片。

    英国高等教育学位审核办公室表示,任何人一旦发现任何可疑的英国学位证书,均可向该机构提出审核申请。英国境内相关文凭制假、售假机构或个人一经发现,即交由警方或消费者利益保护机构处理。对于发现的海外制假、售假情况,他们也将及时通告相关政府教育机构。据悉,巴基斯坦、中国均已发现相关英国学位证书的售假网站。英国教育部发言人表示,学历欺诈行为对努力学习的学生和用人单位都造成了伤害,英国政府将一如既往地严厉打击通过学历欺诈渔利的不法行为。

    (作者:李霄鹏,单位:中国驻英国大使馆教育处)

分享按钮
中国教育报