第02版:中教评论
2017年01月25日 星期三
民办职校也能培养创业“星青年”
本报记者 杨国营 通讯员 凌亚君

    “民办职业院校学生一样可以成为创新创业型领军人才。”日前,在南开大学举行的“‘星青年’人才培养模式研讨会”上,南开大学企业文化研究中心主任齐善鸿的一番话,引起与会者热烈讨论。

    研讨会由南开大学企业文化研究中心、安徽绿海商务职业学院、安徽省高等职业院校创新创业联盟等共同主办。据安徽绿海商务职业学院董事长陈孝云介绍,“星青年”的提法源自“新青年”,学校把“星青年”人才培养目标概括为“七星”“五力”,以立德树人为根本,以质量发展为保障,以忠义、孝悌、仁爱、创业文化为载体,以素质教育和人文教育为抓手,融入学教育、常规教育、毕业教育为一体,致力于培养创新创业型青年领导者。

    齐善鸿认为,民办职业院校学生在创新创业上拥有一些突出优势:拥有一技之长、社会活动能力强、脑子里没有那么多条条框框等。北京大学马克思主义学院教授王久高则建议,民办职业院校要从“人格健全”和“技能培养”两方面着手,围绕学生本身特点办教育,帮助学生树立自信。

    安徽绿海商务职业学院将“双创”教育融入人才培养全过程:修订质量工程建设规划和人才培养方案,加强学分制改革,建设创新创业大讲堂等。学校成立了“星青年”创新创业俱乐部,多次举办特训营和“双创”大赛,为学生在资金、人脉、平台搭建等方面提供全程服务。

    创业型“星青年”代表王钰清回忆说,母校近年来的创业氛围一直很浓厚:“学校鼓励有创业梦想和激情的学生创业,并在资金、资源上给予大力支持。”多年来,学校花费100万元重点培养的10名创业型“星青年”学生,时至今日,至少有5名学生的事业具备了成为上市公司的实力。

    陈孝云表示,鼓励创新创业并不是让所有学生都去开公司、当老板:“学生拥有一技之长,在自己的工作岗位上做出成绩,成为工匠型技术人才,同样是值得母校骄傲的‘星青年’。”在他看来,如何在人才培养模式上大胆革新,打造更适合高职院校学生的人才培养模式,为中国制造、中国创造、中国服务所用,是学校下一阶段发展面临的新课题、新任务。

分享按钮
中国教育报