第04版:教育展台
2017年01月24日 星期二
“一体两翼”应用型人才培养的摇篮
——武汉东湖学院教育教学改革纪实

    近年来,武汉东湖学院为适应经济社会发展对应用型人才的需要,扎根中国大地办好中国特色社会主义大学,大力加强教育教学改革,实施“立德树人”行动计划、“转型发展”行动计划和“阳光身心健康”行动计划,构建了以思想政治素质、专业技能素质和身体心理素质为“一体”,以实践能力、创新精神为“两翼”的应用型人才培养模式,培养德才兼备的高素质应用型人才。

    实施立德树人行动计划,提高学生的思想政治素质

    武汉东湖学院把思想政治工作大力贯穿教书育人全过程。强化政治引领,加强和改进党对学校的领导,牢牢把握高校意识形态工作领导权;强化思想引领,引导广大学生准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵和实践要求,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持“四个自信”,增强“四个意识”。

    强化政治导向,坚持社会主义办学方向。学校董事长周宝生明确提出了建设“让党放心、让人民满意的一流社会主义大学”的目标。学校党委坚持社会主义办学方向,把党对民办高校的领导落到实处。为思想政治工作选配领路人,配齐、配强各级党员领导干部、宣传干部、思政课教师,按照师生比1∶350设置专职思想政治理论课教师岗位,配备了45名“两课”老师,加强岗前培训和在职培训;按照师生比1∶200设置专职辅导员岗位,配备了82名专职辅导员,落实辅导员双重身份、双重晋升、双重领导、双重培训政策。

    强化思想引领,提高学生思想政治素质。坚持把立德树人根本任务作为工作的主线,制定“十要十不要”大学生行为规范,引导大学生扣好人生第一粒扣子;抓好理想信念教育和学风建设两个重点;发挥共青团、学生会和学生社团组织三个组织作用;办好中华优秀传统文化熏陶活动、文明寝室创建活动、大学生文化科技艺术节和心理健康教育活动等四项活动。做到社会主义核心价值观“四融入”:一是融入教书育人全过程,二是融入日常教育管理和社会实践服务,三是融入师德师风建设活动,四是融入互联网教育活动。

    实施转型发展行动计划,提高学生专业技能素质,增强学生的实践能力,培养学生的创新精神

    为培养“一体两翼“应用型人才,学校实施了转型发展行动计划,明确了“六转型两加强”的转型任务。即,通过推动办学定位、治理结构、专业设置、课程体系、教师结构和考核评价六个转型发展,加强实践教学体系建设,加强产教融合、校企合作,推进产学研协同的应用技术研究与创新。

    坚持协调发展,建立贯穿应用型人才培养全过程的校企协同育人机制。成立了校企合作专业建设指导委员会,将校企合作界定为“八个共同”,即共同制定培养标准、共同研制培养方案、共同完善课程体系、共同开发教材、共建教学团队、共建实践基地、共同实施培养过程、共同评价培养质量。目前,吸收行业企业委员占全体委员的比例达到53%,开展实质性共建合作的专业(或专业群)达到96.8%。还通过与企业联合开办冠名实验班,包括大唐移动—通信工程实验班、文思海辉—物联网工程特色班、中铁集团—机械制造实验班、中粮集团—生物工程实验班、东软集团—软件工程特色班,用友新道—财务管理实验班等,定向培养应用型人才。

    坚持特色发展,构建紧密对接产业链的专业体系。以行业发展为核心,以社会需求为导向,优化专业结构,培育特色专业。根据“行业性、差异性、优势性、新颖性、需求性”的专业建设理念,形成了“为了行业办、围绕行业转、帮助行业干”的电子信息类、装备制造类、生物化工类、管理经营类、文化创意类5大专业集群。获批湖北省重点培育本科专业3个、本科高校专业综合改革试点项目4个、战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目5个、湖北省高校试点学院改革项目1个、荆楚卓越工程师协同育人计划1个、湖北省软件服务外包人才培养(训)基地项目1个。

    坚持应用发展,构建与应用型人才培养模式相适应的课程体系。尊重本科教学规律、尊重人才成长规律、尊重产业发展规律,结合经济社会发展需要和专业特色方向,以“一体两翼”应用型人才培养为目标,构建了通识教育类、专业教育类、职业技能培训类、创新创业能力训练类四大模块课程。每个专业至少开设5门企业微课程;文科类专业实践教学学分不低于总学分的33%,理工科类专业实践教学学分不低于总学分的38%;独立设置的实验课程中80%以上设置有综合性、设计性实验。实现了课程体系与人才培养目标相适应、课程内容与职业能力相匹配、教学形式与职业岗位相对接。

    坚持创新发展,构建“东湖模式”大学生创新创业教育和培育体系。打造“6+X”模式的创新创业课程体系,设立2000万元创新创业扶持基金,实施创新创业“三大工程”——“种子工程”“青苗工程”和“硕果工程”,对创业学生给予培育扶持。学校获评“湖北省大学生创业示范基地”“湖北省创新创业示范学校”称号,学校“创新引领创业,依托专业创业,围绕市场创业”的大学生创新创业理念被中国青年网与新华网誉为“东湖模式”。截至目前,入驻大学生创业基地的大学生创业团队达到65个,所有创业项目均与创业学生所修专业有所关联,科技类、产品类、发明创造类项目占创业总项目数的40%以上,累计为500多人次提供了实践创新机会。

    坚持开放发展,构建校企深度融合的实践教学体系。在企业建立了近50个综合性大学生校外实习实训基地;对125个实习实训基地先后进行了调整和转型升级;与多家行业骨干企业共建了如“大唐移动通信工程实训中心”“东软集团软件工程实训中心”等项目;投资近1亿元在田野集团建设大学生创新创业基地和教职工培训基地;近两年,新增投资近8000万元,整合优化了9大校内实验实训中心,投资2000万元建设了工业4.0智能制造实验实训中心。通过深层次的校企合作,构建了校内实验中心、校内实训基地、校外实习实训基地“三位一体”的实践教学平台。同时,成立了武汉东湖学院国家职业技能鉴定所,稳步推进毕业生“学历证书+职业资格证书”的“双证书”制度。

    坚持永续发展,构建“双师双能型”教师队伍保障体系。采取引进和培养相结合的双轮驱动方式,设立“双师型”教师专项培养基金,每年选派40名教师到企业挂职锻炼1年,把教师的实践经验作为教师职称晋升的“必要条件”。构建了以双师(具备教师资格、职业资格)、双能(专业技术能力、专业实践能力)、双强(教学能力强、应用科研能力强)为主要评价指标的教师考核评价体系,保障应用型人才培养的有效实施。对于“双师型”外聘教师,和学校自有教师一样享受同等待遇。

    实施阳光身心健康行动计划,提高学生的身心素质

    落实“三化举措”,提升大学生的身体素质。学校建有4.3万平方米的田径运动场、室内体育馆等完善的体育设施,实施“全员化”体育教育教学,每年对全体学生进行体质健康测试。组织学生坚持每天开展1小时的“常态化”晨读晨练活动,完善“大众化”课外体育活动体系,组建了三十余个体育课外兴趣班、校队和社团,每年开展体育类活动100多个。

    坚持“四结合”,提升全校大学生的心理素质。将心理健康教育与人才培养目标相结合,要求每个毕业生修满2个心理学分;坚持课内课外相结合,每年举办大学生心理健康节等全校性活动;坚持与思政教育相结合,作为辅导员重要工作职责;坚持危机干预与四级工作网建设相结合,狠抓“宿舍—班级—学院—学校”四级体系建设,突出预防,成立了学生心理健康自治管理委员会。学校心理健康教育中心被评为湖北省高校首批心理健康教育达标中心。

    教育教学改革出成效,应用型人才培养结硕果

    通过实施“一体两翼”应用型人才培养模式改革,学校教育教学质量和社会美誉度取得了显著提升,培养了一大批“一体两翼”、德才兼备的应用型人才。2014年、2015年、2016年连续三年在湖北省文理科招生分数线和新生报到率居省内同类高校首位;毕业生一次性就业率稳定在92%以上,居同类高校前列;学生综合素质明显提高,近两年获批国家大学生创新创业训练计划项目14项,学生学科竞赛获国家奖项215项,省部级奖项286项,中国大学生自强之星、中国大学生年度人物候选人、发明之星、创新双杰、长江学子等不断涌现。

    由于学校转型发展工作走在全省前列,湖北省转型发展试点工作推进会在学校召开,学校在教育部门产教融合发展战略国际论坛上介绍经验,赢得了主管部门领导、同行专家的高度赞誉,国家教育咨询委员黄达人教授在《中国高等教育》撰文评价我校转型工作“决心大、动作快,令人震撼和鼓舞”,党委书记、校长周启红教授应邀为中国教育干部网络学院作了题为“产教融合、校企合作,建设高水平应用型大学”的专题讲座。

    同时,学校还荣获了“全国文明单位”“全省社会管理综合治理先进集体”“全省先进基层党组织”“湖北五一劳动奖状”等多项荣誉,已发展成为综合办学实力位居全国同类高校前列、享有良好社会美誉度的高水平普通本科高校。

分享按钮
中国教育报