第01版:学前周刊
2017年01月22日 星期日
走适宜孩子发展的课程改革之路
谷锦燕

    看了1月15日刊发的《我们要培养什么样的中国儿童》一文,颇有感慨。

    一所好的幼儿园,应该有自己的发展思路,这个思路是建立在幼儿心理学等科学的育儿理念之上的,而不是人云亦云。曾几何时,我们要给孩子丰富的环境,于是教室、走廊、楼梯、窗户,几乎所有地方都满满当当,让人眼花缭乱,大人走进幼儿园要弯腰弓背,一不留神就被碰到;曾几何时,上级要进行“一年一度”的特色活动比赛,于是所有幼儿园上下齐动手,老师们兼任摄影、解说、撰稿、导演等角色,几天内制作出一个精美的光盘,孩子们在“影片”中演得惟妙惟肖……

    只可惜,这些东西远远不是孩子们感兴趣的。对于他们来说,生活就是教育。他们爱看蚂蚁搬家,爱在大自然里自由活动,爱和老师、小朋友们一起游戏。他们在用自己的一切感官来感知认识这个真实的世界,而不是大人包装好的世界。

    所以,回归与还原儿童本真的生活化课程,真的是在走顺应孩子天性发展的路。我真切地希望,每一所幼儿园都能因地制宜,走出适宜当地孩子发展的课程改革道路,让教育回归本原。(作者谷锦燕,系山东省荣成市第一实验幼儿园副园长)

分享按钮
中国教育报