2017年01月11日 星期三
叶忠志:“教踢球,我是认真的”
本报记者 刘亦凡 唐琪 高毅哲
叶忠志和他带领的足球小将。 (资料图片)

    提及灵武市第一中学教师叶忠志,宁夏的校园足球圈里,很少有人不知道这个名字。

    作为灵武一中校足球队的主教练,叶忠志曾带领队员们连续4年夺得宁夏青少年足球锦标赛冠军。在2015至2016年度中国高中男子校园足球联赛中,灵武一中队又以西北赛区冠军的身份挺进总决赛,并取得了第11名的历史最好成绩,叶忠志也因此获得了“最佳教练员”称号。

    罗马并不是一天建成的。相比于宁夏北端因煤矿而兴起的移民城市石嘴山,灵武市足球运动的群众基础薄弱,发展校园足球更相当于“戈壁起高楼”。但叶忠志却把自己打造成一方砖石,为灵武市的校园足球夯实了地基。

    叶忠志就成长于石嘴山。在他的少年时代,足球运动在全国都广受追捧,石嘴山市的厂矿学校里,“篮球场上也是踢足球的人”。虽然没有像样的队伍和专业的教练,叶忠志还是凭借自己的一腔热爱,用足球叩开了宁夏大学体育学院的大门。

    对于许多人来说,爱好一旦成为专业,其光环也会渐渐淡去,叶忠志却是个例外。从足球专业毕业后,他来到灵武市第一中学,成为一名普通的体育教师。日常工作之外,他心心念念还想“做点有意思的事”,思考着“把自己的专业好好发展一下”。

    家长担心踢球影响孩子学习,城区学校组不起球队,叶忠志急中生智,想到了“从农村突破”的办法。于是,自2007年起,灵武一中到灵武市农场小学的十几公里路上,多了个“蹬着破自行车,背着破足球”的身影。

    每周4次,叶忠志利用课余时间来到农场小学,尝试教那里的四五个小男孩踢足球。但更多时候他并不能安心待在球场上,而是必须辗转在找孩子、去家访的路上。

    十来岁的小男孩调皮非常,告诉爸妈去踢球,出了门就溜进网吧打游戏,直奔水塘游野泳。每次出勤不齐,叶忠志担心孩子安全,总是解散了队伍,先去水塘和网吧找孩子,再把他们一一带回去交给家长。

    那些年,与其说叶忠志是一名足球教练,倒不如说他是足球的“布道者”。为了能让学生们坚持踢球,他劝完家长劝孩子,“去的最多的一家不少于七八次”。今天回忆起来,这些学生的家庭住址,他依然记得清清楚楚。

    功夫不负有心人,叶忠志十年前播撒下的种子,如今都有了收获。农场小学的孩子们渐渐喜欢上了足球,技术也越来越好,凭借这一特长,他们顺利升入灵武一中,并且全部考上了大学。“靠踢球也能进大学?”在灵武这个经济欠发达的西部县级市,叶忠志的足球招牌总算打响了。

    如今,灵武一中建起了足球特色班,由叶忠志担任班主任。为了给学生们更先进、更科学的训练,叶忠志参加了教育部组织的校园足球教练员法国留学项目。此外,关心足球发展的民间人士还为灵武的足球夏令营请来了国外教练员和职业球员。

    “很多人觉得请外教能博人眼球、获得关注,但我认为既然外教请来了,学到的东西就得用在实训中。”叶忠志说,过去自己在训练中更注重局部技术,“比如传球动作,我们觉得能把球传到队友的脚下就可以了”,而国外教练会考虑球传到哪只脚队友更舒服,传球后防守队员会不会跟上去等问题,“这种理念对我们的影响是很大的”。

    除了球技的训练,作为班主任的叶忠志也从未放松过学生们的文化课学习。在学生黄志伟眼里,平时和蔼的叶老师在抓文化课方面非常严厉,会逼着大家背单词、背课文,背不会就以暂停训练作为惩罚。“对于我们这些热爱足球的学生来说,这也是一种方法。毕竟踢球也要用脑子嘛!”黄志伟说。

    接受采访时,叶忠志刚带领宁夏联队结束第十三届全国学生运动会足球项目的预选赛。像过去一年中的大多数日子一样,刚从珠海回到灵武,叶忠志就来到球场了解学生们的训练情况。“足球是我生活中重要的组成部分,如果我停下来,会觉得无所适从。”叶忠志说,“我想给予孩子们最好的,因为教踢球我是认真的。”

分享按钮
中国教育报