2017年01月11日 星期三
改变,唤回向学之心
吴奇

    教育改革越是深入,人们对教育要求就越高,如何处理好“教改、学校、课堂、学生”之间的关系,关乎教育改革效果之好坏。

    教育改变,学校才会改变。他山之石,可以攻玉。芬兰为何能在全球教育改革中获得巨大成功?芬兰在教育改革的过程中,坚持“见贤思齐”,学习和借鉴他国教育改革成功的经验,但又不照搬照抄。他们依据自身国度的文化传统,选择了一条与世界各国教育改革运动完全不同的由底层而生、由上层掌舵的专业与民主之路。

    学校改变,课堂才会改变。孩子在没有进入学校之前,是学习最为努力、成效也最为显著的一段时间。进入学校,本应是变得更有智慧,可为何变笨?约翰·霍特在《孩子为何失败》一书中告诉我们:因为,学校课程给孩子带来了很大的学习压力,课堂教学给孩子制造了很多学习上的麻烦,作业测验给学生带来非常沉重的课业负担,教学管理让学生时常感到恐惧和胆怯。

    要想让孩子更有智慧,喜欢学习,我们就要找寻真正的起点。教师要谨慎判断自己工作的性质和价值。教师在课堂上要做的是不要让他们变笨,要去做的是呵护学生那份求学的心,满足那份求知的渴望。要最大限度地在思想、言语和行动上给孩子自由。要进一步激发学生求知的动力。要让学生明白,在课堂中学到的所有原则和法则,都是可以用现实生活来验证的。尽量让孩子来选择学习任务,而不是教师越俎代庖。如果学习任务是孩子自己选择的,他就会去承担相关责任。相信对每一个孩子来说,都有一扇成长的门在虚掩着,教师的任务就是要想方设法地找到这扇门,然后温柔地将它推开。

    课堂改变,学生才会改变。孩子生来就是热爱学习的。但在成长的过程中,很多孩子并没有保持住自己早先那种求知若渴的学习精神,反而越来越不喜欢学习了。好不容易离开学校走上工作岗位之后,更是将学习置于脑后,有不少人整年都不会再去读一本书。是什么导致了这种学习热情的消退?

    佐藤学在《静悄悄的革命》中找到了根源。教与学是由学生、教师、教材、学习环境四个要素构成的。教与学的四个要素并不是孤立存在着的,它们之间具有内在的、密切的联系。只强调其中的部分要素,而忽略了其他要素,都会导致教与学的过程中出现问题。比如说,过于强调学生学习的自主性,而忽视了教师的指导,就会导致自主学习流于形式。过于强调教师的主导作用,而忽视了学生的主观能动性,就会导致满堂灌的现象发生。只强调教材的权威性,而忽视现实生活的意义,就会导致理论脱离实际;只强调环境建设,而忽视了人的能动作用,就会导致目中无人的教育产生。只有各要素之间关系和谐的时候,学习才会自动发生,每一个学生的个性也才会得到充分的尊重。

    学习是从身心向他人敞开、接纳异质的未知的东西开始的。而让学生敞开身心的前提,是教室生活环境所构筑起来的基本的信赖关系。能触发与支持这一关系的人,就是教师。教师要创造课堂环境,竭尽全力去满足学生“情绪安全感”和“归属感”的需求。当课堂和谐、融洽、相互支持和相互欣赏的氛围形成时,学生自主学习也就能开展起来了。

    佐藤学认为,与学生息息相通是教师的基本功,息息相通在人际关系上比言语还要基本。在教室里,只需感受教师的身体和语言,就能大致知道其教学的成败。那些在以自己的身体语言和情感去与学生的身体动作和起伏的情感共振的教师身边学习的学生是非常幸福的。为此,教师要把学生当作课堂教学的伙伴,鼓励并尊重学生表达真实的看法和观点。这样,学生会更加自愿地、以更多精力投入课堂活动,更愿意遵守自己和老师一起制定的课堂规范,更愿意跟教师、学生进行对话和交流。

    总之,教育大环境改变了,学校也会随之改变;学校改变了,课堂就会改变了;课堂真的改变了,学生也真的改变了。这样的局面一定会出现:考的愈少,学的愈多。教的愈少,学的愈多。愈是多元,愈显平等。孩子们认为学习是自己的事。教师唤醒了孩子的内在力量,孩子们找回了向学之心。

    教育大环境的改变需要上层来完成,学校、课堂的改变需要底层教师来完成,只要上下齐心,尊重教育规律,尊重教育科学,形成良性循环,教育改革定会根深叶茂,硕果累累。(作者:吴奇,作者单位:天津中学)

分享按钮
中国教育报