2017年01月11日 星期三
南京成立社会培训行业协会
扭转培训机构管理“九龙治水”现象
记者 缪志聪

    本报讯(记者 缪志聪)“谁审批、谁负责,有纠纷推到教育上来”这一现象有望在南京成为历史。日前,由南京市教育局、市人社局、市放心消费工作领导小组办公室等部门指导,南京市各类社会培训机构组成的行业自律组织——南京市社会培训行业协会正式成立。这是全国范围内首个对各类社会培训机构实施全行业自律管理的协会组织。

    “这是一个试水。”南京市教育局副局长潘东标表示,这是南京近年来推进社会培训机构规范管理的重要节点,对今后进行“培训地图”、诚信评估、信息平台建设等一系列动作具有奠基性的意义,有望扭转社会培训机构管理“九龙治水”现象。

    2014年6月,经过长期、精心调研,南京市政府出台《关于促进社会培训产业健康发展的若干意见》,明确社会培训产业发展以市场为主,将成立行业协会,通过行业自律进行规范化管理。

    目前,在南京市登记在册的社会培训类机构达2000余家。以往,由于培训机构登记、审批机关不同,在资质和管理问题上存在一些空白地带。有了这一文件的支持,大量由公司主办的经营性培训机构进行了规范化工商登记,告别了“非法”身份,实现了“市场的行为交给市场,但必须严格自律”。

分享按钮
中国教育报