2017年01月09日 星期一
美中华之美 育华夏之魂
——河南省栾川县第一实验小学“根的教育”探索成果纪实
夏 庆 刘 洋 常爱玲

    泱泱中华历来是一个重视传承、重视本源的民族。历代传承的姓氏,叶落归根的情怀,都打上了鲜明的民族烙印。然而,随着改革开放以来形形色色文化的不断传入,各种思想的碰撞,价值观的冲突,传统文化与中华民族的立足之本发生了衰微,被人们所忽视。面对此情此景,座落在河南省洛阳市的栾川县第一实验小学在校长张剑锋的带领下,积极响应国家领导人提出的复兴传统文化的号召,提出了“根的教育”的核心理念,为栾川县实验一小的发展确立了新的方向。

    创建于1971年的栾川县第一实验小学,是栾川县教育部门直属的一所六年制小学。学校原址位于栾川县城长春北路,后根据教学规模及教学要求的不断提高进行新建搬迁,于2004年10月开工建设,2006年9月竣工投入使用。新校区位于栾川县城君山西路,占地面积广阔,依山傍水,环境优美,教育教学配套设施齐全。建设有录播教室、计算机教室、仪器室、实验室、图书室、阅览室各2个,建有高标准运动场、体育馆,千兆光纤入园,实现了班班通网络,教育教学仪器及图书等均达到国家一类配备标准。学校现有1至6年级65个教学班,4000余名在校学生。学校教职工168名,其中研究生学历3名,本科学历140名、专科学历20名、中师学历教师5名;小学特级教师1名、中学高级教师12名,小学高级教师45名、小学一级教师60名;国家骨干教师5名、省级骨干教师15名、市级骨干教师22名,省市级学科带头人16名。一流的环境建设,一流的师资配备都为学校优质教学活动的开展奠定了基础。

    张剑锋校长所提出的“根的教育”,其目的是实现中华文化的伟大复兴,然而他也深刻地认识到,文化复兴绝不仅仅是将古代的文化捡拾起来,而是要继承创新,实现更深层意义,即要重塑民族的形象,重建民族的自尊,重拾民族的自豪。基于此,张校长和他的团队不走寻常路,将“质量立校,精细治校,科研兴校,特色强校”作为实验一小的追求目标,秉承“做最好的自己”的校训,始终贯彻“内蕴中国灵魂,外展国际视野的现代人”的育人目标,发展“根”文化、做“根”的教育,将学生培养成具有传统文化底蕴和国际视野的现代人。

    学习国学经典,弘扬国学精神

    “弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”在栾川县实验一小,孩子们幸福的一天从诵读国学经典开始。这是该校每天早上例行的20分钟“经典诵读”,而这只是学校推广国学经典的冰山一角。

    “读圣贤经典,承华夏传统。”“做有文化根基的中国人”……走进栾川县第一实验小学,随处可见传统文化印迹。学校领导十分重视环境育人的作用,为了给学生营造良好的学习氛围,校园墙壁上、走廊里,张贴镌刻了很多国学精华的经典警句和图文故事,让身在其中的人感受到一股“与经典同行,与圣人为伍”的书香气息。“童年只有一次,小学影响一生”,小学,是人一生中培养良好习惯,树立正确价值观的黄金时期。为了让广大学生从小浸润经典,与圣人同行,学校教师专家团队根据领导要求,结合学生的实际情况,精心编辑出了校本教材——《寻根国学》,教材中的内容都是学生喜闻乐见的我国传统文化的诗词经典,并且按年级分册编排,图文并茂,学生日日诵读,在趣味学习中汲取营养。《寻根国学》成了全校师生爱不释手的精神大餐。不仅如此,为传承我国经典文化,弘扬国学精神,学校还创新升旗仪式,每周加入国学经典诵读环节。在每周一升旗前,由一名语文教师引领诵读国学经典,让孩子们展示诵读成果;校园内外的电子屏幕上时常被“经典”占据,读书节、“读书沙龙”“经典读书会”等丰富多彩的活动定期开展,不仅让传统经典浸润孩子们的心灵,更给孩子们种下传统文化的根。除日有所诵、升旗前的国学学习外,孩子们回家路上的“归程诵”,也成为了栾川县一道亮丽的风景线。在学生排队回家的途中,边走边背诵着琅琅上口古诗词,沿途行人无不为之侧目,从中感受到国学经典的魅力,感受到栾川县实验一小领导和老师们对教育的用心。

    国学课程的推广,教育成果卓有成效不是一朝一夕之功。对于大人来说都觉得艰涩无趣的国学典籍,对不过数岁的儿童来说更犹如天书一般。如何将这些内容以孩子们能理解能消化的方式进行传授,这就对教师提出了更高的要求,它要求教育工作者要打破僵化的教育工具化思维,获得更辽阔的眼界,学会尊重及鼓励学生独立思考与独立见解,让孩子拥有开阔的国际视野。    

    为提高教师授课能力,培养学生的独立思考、自主学习能力,学校经过实践积累创造出属于学校自己的课堂教学模式——“五步导学法”,即:诱思导学,质疑研学,达标评学,得知博学,反思促学等五个教学环节,该模式重视学生课前的前置性学习,课堂上积极倡导小组合作的学习方式,运用多元评价,促进学生自主学习,自主感悟,自我展示和自我反思,真正实现了“学生主体,教师主导”的师生课堂角色本位。合作探究的数学课堂,充满诗意的语文课堂,描绘梦想的美术课堂……五步导学课堂,依托课前教师集体备课,精心编写的导学案,课程构建综合而均衡,知识性和趣味性并存,大大提高了课堂效率,让每节课都焕发出生命的活力。

    “五步导学法”成为实验一小的教学亮点,获得了洛阳市教育教学成果一等奖,经常有县内外学校到该校学习借鉴,也打造出了一大批教学能手,在国家、省市级优质课大赛中频频获奖,学校因此被授予“国家教育科研先进单位”“栾川县教改教研先进单位”等荣誉称号。

    培养科学素养,发展多彩才艺

    “质量立校,特色强校”是栾川县实验一小一直以来的奋斗目标。传统文化的传承,国学经典的学习是立校之本,然而长远看来依旧需要与时俱进的发展和创新。张剑锋校长率领学校领导班子,切实秉承“科研兴校”的宗旨,广泛开展科技教育活动,引领全校师生走进科学,培养学生勤动手,善动脑,爱科学,乐创造的科学素养,培养科学、文明、健康的生活方式。

    栾川县实验一小以科学课堂为主阵地,以学校科技馆为依托,以每年一届的科技节为平台,以平时不间断的科技创新活动为载体,努力把科学教育从课堂向课外延伸,从学校向家庭延伸,从书本向大自然延伸。每年一届的科技节已成为学校广大师生向往的节日,从2009年至今已成功举办了八届气势宏大、内容丰富多彩的科技节。每年科技节为学生营造“爱科学,学科学,用科学”的氛围,为学生搭建一个展示自己聪明才智的大舞台。水盆吹球、易拉罐建塔、高空落水……在今年实验一小举办的第八届校园科技节上,孩子们一个个别出心裁的创意,勇于创新、大胆实践的科技精神,令闻讯赶来的家长与来宾赞叹不已,更成为各家教育媒体争相报道的盛事。由于学校对学生创新精神培养的重视,学校已连续五年获得洛阳市小学科技创新大赛之冠,并成为洛阳市第二个科学创新实验基地。

    栾川县实验一小不仅盛产小小发明家,更是小艺术家们的摇篮。学校立足“根文化”的教育,努力贴近农村孩子的生活,根据当地实际和学生实际,大胆取舍,重组教材,开发多彩的课外校本活动课程。书法、绘画、音乐、舞蹈、手工、厨艺、栽培……这些富有特色的课程都与同学们的兴趣紧密结合,保护并发展学生的童趣、天真与好奇,关注儿童的精神世界,让孩子放眼去看、放胆去想、放手去做。张剑锋校长介绍,学校开展的艺术教育、丰富多彩的课外活动,培养了学生乐观开朗的心态、健康高尚的审美观,以活动之举育根,达到全面育人的目的。贴合实际的课程体系,丰富多彩的活动让同学们在学习中获得快乐,在玩乐中释放天性,收获成长。一年一度的校园艺术节,不仅展示了学校深厚的文化底蕴,更是展示了山里孩子对现代时尚的理解。孩子们充满激情和现代韵律的爵士鼓表演,刚柔相济的太极拳表演,水果拼盘、创意小吃等厨艺展示,还有琴、棋、书、画、茶道、手工等多项才艺展示……丰富多彩的学校艺术节,给孩子们搭建了展示自己才华的梦想舞台,赢得了良好的社会反响。县领导称,栾川县实验一小把校内的活动办成了在全县有影响的地区性活动,成了栾川县一大文化盛事。快乐学习、健康成长是所有教育者和家长们共同追求的目标,而栾川县实验一小已经在这条道路上大步朝前,走在了许多学校的前面,在素质教育的大道上打造出了属于他们的独一无二的品牌。

    “不忘初心,方得始终”。栾川县第一实验小学始终把“弘扬传统、开拓创新、博学为源、师爱作根”作为学校开展一切教学活动的准则,数年的坚持,这所曾经名不见经传的乡村县级小学已经成为洛阳市小学教育的优秀代表,近年来先后被评为“全国读书育人先进单位”“国家教育科研先进单位”。栾川县实验一小的蓬勃发展之路与学校的正确领导分不开,与学校顺应时代要求的传统教育分不开,更与学校立足实际的发展创新课改分不开!

    相信在以后的日子里,栾川县第一实验小学在张剑锋校长的带领下,一定会根植教育的沃土,为国家培养更多优秀的人才,书写属于实验一小人更加辉煌的未来!

    (夏 庆 刘 洋 常爱玲)

分享按钮
中国教育报