第03版:新闻·要闻
2016年12月29日 星期四
《2016中国大学生创业报告》显示
九成在校生有创业意向
记者 董鲁皖龙

    本报北京12月28日讯(记者 董鲁皖龙)中国人民大学今日首次发布《2016中国大学生创业报告》。报告显示,我国在校大学生中九成有创业意向,其中近两成有强烈创业意向。报告由中国人民大学创业学院和商学院联合编纂发布。据悉,报告基于一项覆盖全国31个省份1767所高校43万多名在校生和毕业生的大规模问卷调查撰写。

    调查结果显示,有89.9%的在校大学生考虑过创业,18.2%的学生有强烈的创业意向。参与调查的43万余名学生中,约12万人正在创业或曾有过创业经历;餐饮、农业、信息产业、运输、教育、文化等行业是大学生创业的主要领域,其中超2万名创业者集中在住宿餐饮和农林牧渔行业,占比近28%;近九成大学生认为高校创业教育对创业活动有一定的促进作用,“优先转入创业项目相关专业”成为最受大学生欢迎的创业鼓励政策。

    “大学生创业意愿是远高于我们想象的,参与调查的43万大学生中有创业意向的近九成,正在创业或有创业经历大学生近三成。”在中国人民大学商学院院长毛基业看来,高校创业教育正向促进了大学生的创业意愿,高校的创业课程、创业平台、扶持政策等有力地激发了大学生的创业热情。

分享按钮
中国教育报