第08版:教育展台
2016年12月20日 星期二
坚持需求导向 强化服务功能 推进转型发展
——黄冈师范学院旅游文化与地理科学学院转型发展纪实

    黄冈师范学院旅游文化与地理科学学院作为学校首批推进转型发展试点学院,积极开展以坚持需求导向、强化服务功能和推进机制创新为主旨的转型发展改革实验,在强化应用型人才培养和服务地方经济社会发展的同时,促进了学院教师队伍的全面提升和专业学科建设的长足发展。

    坚持需求导向 加强应用型人才培养

    根据《学院转型发展试点方案》,旅游管理、酒店管理和土地资源管理专业采取了课程教学目标与人才需求目标对接,形成“以学生为主体、以教师为主导、以项目为载体”的实践教学模式,不断强化实践教学环节,努力提升专业人才培养质量。

    为探索教育模式改革与创新,激发学生的学习热情,满足旅游行业人才市场对高端涉外人才的需要,学院精心制定了“卓越涉外旅游人才”培养计划。组建了两届“卓越涉外旅游人才”实验班,成为黄冈师范学院很早开班的“卓越计划”项目。同时还选拔了一批成绩优异、有发展潜力的地理专业大一学生参加了学校组织的“卓越教师”计划。

    学院积极参与专业技能比赛和社会实践活动。在“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛中,获湖北省二等奖1项,“印象辽宁”暑期社会实践团队受团组织表彰;在第六届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛中获高等院校中文组、英语组导游讲解三等奖,在第八届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛中获高等院校团体总分一等奖,普通话导游讲解、英语导游讲解一等奖和三等奖三项;在第七届全国旅游院校服务技能(饭店服务)大赛中获高等院校组鸡尾酒调制项目、西餐摆台项目三等奖;在2016年全国大学生旅游创意大赛中获一等奖;参加黄冈市第二届、第三届导游大赛,学院获得“优秀组织奖”,学生获新秀组一、二、三等奖多项,专业组二等奖和三等奖多项;在2015湖北省第十届导游大赛中荣获优秀素质奖;在湖北省第九届导游大赛中获得新秀组第八名的优异成绩;在第二届、第三届全国高校地理师范生教学技能大赛中荣获一等奖两项和特等奖、一等奖各一项;获湖北省孝道文化征文比赛一等奖。参与各类专业技能比赛和社会实践活动,使学生开阔了视野,增长了见识,专业技能和综合素质不断提升。

    强化服务功能 对接地方建设发展需要

    学院主动发挥自身优势,服务地方经济社会发展,取得了良好成效。承接了大鑫湾·湖北仙人湖养生度假区二期规划的编制工作并顺利通过评审;与咸宁市旅游部门合作完成《整合资源,创新机制——推进咸宁城区旅游资源管理一体化》的横向课题,为咸宁市旅游全域化发展出谋献策。派遣教师赴大鑫湾养生度假区开展员工培训;选派优秀学生赴纽宾凯、大鑫湾顶岗实习;与黄冈市规划部门合作在黄州城区多点开展交通人流监测活动,获取了详实、可信的数据;积极协助黄冈市国土资源部门完成2015年度农村土地整治项目评审工作,有效地服务了地方经济社会发展。

    2015年12月,学院与黄冈市市校合作办联合申报的“大别山大学生创新创业实习实训示范基地”获批为湖北高校省级示范实习实训基地,获省财政补助100万元。学院教师主动发挥智力优势,积极申报湖北省、学校智库项目,成功获批湖北省科协项目1项,为省、市经济社会发展与决策提供科学理论依据。

    推进机制创新 促进学院转型发展

    作为学校转型发展试点学院之一,成立了学院转型发展工作领导机构——学院院务工作理事会、旅游管理、酒店管理与土地资源管理专业建设指导委员会。不断加强双师型教师队伍建设,选派教师到相关企事业单位挂职锻炼,鼓励教师积极参与专业相关的行业活动和行业培训。有两位老师成为湖北省全国导游资格考试面试评委,两位老师分别成为湖北省和黄冈市旅游酒店星级评定员,一位老师成为湖北省国家A级旅游景区评定员,湖北旅游服务质量社会监督员。同时从相关企事业单位中聘任一些具有丰富实践经验和教学能力的行业专家、高级技术人员到学校担任“兼职教师”“企业班主任”和专业建设委员会委员。

    积极开展校地(企)、校局合作,先后与咸宁市政府部门、黄冈市旅游部门、黄冈市国土资源部门等、咸宁市碧桂园温泉酒店等多家旅游企业签订合作协议,并成为“咸宁市旅游人才培养基地”,为咸宁市、黄冈市酒店管理人员开展专业培训。

    为加快学院的转型发展,学院积极申报学校转型发展改革试点后期资助项目,成功获批《转型发展实践品牌的构建与实施》《院企合作的组织与实施》等多个团队项目,并以此为依托积极开展调研,先后选派多支考察小组分别赴南京、扬州、咸宁、洛阳、焦作、贵阳、重庆、海口等地开展调研,为进一步拓展学院校企合作渠道进行了积极的探索。

    黄冈师范学院旅游文化与地理科学学院坚持需求导向、强化服务功能、推进转型发展,取得了一定的实效,在服务地方经济社会发展,强化应用型人才培养方面作出了积极的贡献。

分享按钮
中国教育报