第01版:要闻
2016年11月26日 星期六
陈士橹院士先进事迹报告会在京举行
记者 冯丽

    本报讯(记者 冯丽)近日,工业和信息化部在北京举行陈士橹院士先进事迹报告会和先进事迹展,学习宣传他的先进事迹和崇高精神。工业和信息化部党组书记、部长苗圩出席报告会并参观展览。

    中国工程院院士、俄罗斯宇航科学院外籍院士、西北工业大学教授陈士橹,2016年4月24日因病去世,享年96岁。陈士橹是我国航天教育事业的开拓者与奠基人之一,开创了我国宇航工程科技教育的先河。《中国教育报》11月5日一版以《星斗其志,赤子其人》报道了他的先进事迹。

    陈士橹传记的主要作者鲁卫平,西北工业大学教育基金会秘书长张英群,西北工业大学航天学院教授王志刚,陕西广播电视台记者、西北工业大学校友冯歆,从不同角度分别讲述了陈士橹为我国航天教育事业拼搏奉献、鞠躬尽瘁的生动事迹和高尚品质。整场报告生动感人、催人奋进,深深感染了现场听众。展览以“一个甲子的坚守”为主题,通过实物和图文、视频等形式,全面展示了陈士橹的人生经历、科研成果和学术思想。

    苗圩指出,陈士橹院士对党忠诚,对事业执着,对工作认真负责,对自己要求严格,是新时期共产党员的榜样。工信部党组决定在全系统开展“向陈士橹同志学习”活动,号召全系统学好身边先进典型,将陈士橹精神发扬光大,为实现中华民族伟大复兴中国梦作贡献。

分享按钮
中国教育报