第07版:高等教育
2016年11月14日 星期一
荆楚理工学院:新型肌松药填补生产空白
通讯员 余敏

    本报讯(通讯员 余敏)盐酸哌泊索仑,属于新型手术辅助用药(常称为肌松药),其用于临床后,能在较浅麻醉下就使肌肉松弛,改变了靠加深全麻获得肌肉松弛满足手术要求的局面。

    日前,这一新型药物由荆楚理工学院药物合成项目组采取以3-氯代丙醛二乙基二乙缩醛和二苯基乙二酮为原料,通过取代反应、重排反应、环合反应、成盐反应制备而成。药物纯度达99.8%,单个杂质小于0.1%,达到ICH的Q7A标准要求。

    从试生产结果来看,其大大提高了产品产量及质量,操作更简便,工艺更稳定,杂质大幅减少,具有环境友好、三废排放低及成本低廉的优点,填补了国内盐酸哌泊索仑的批量生产空白。目前,国内尚无同类批量生产工艺。该工艺符合国家产业政策,研究成果推广应用后将产生较大的经济效益和社会效益。

分享按钮
中国教育报