第03版:新闻·要闻
2016年10月31日 星期一
“不仅是一场高水平节目,更是学生弘扬革命精神的品牌阵地”——
北京交大:十四载传唱长征曲
记者 赵秀红

    本报讯(记者 赵秀红)时不时回到母校,站在天佑会堂的台阶上,任人群往来,旁若无人地哼起:“横断山,路难行。敌重兵,压黔境……”这是很多北京交通大学的毕业生私下分享的美好片段。

    一茬茬学子,一段段被《长征组歌》浸润的成长岁月。10月28日晚,该校160多名学生再次站上天佑会堂的舞台,为新生演绎“交大版”的《长征组歌》,并连演3天。这一活动已经坚持了14年,演出了60余场,8万人观看了演出。

    为何是“交大版”?据介绍,大型声乐套曲《长征组歌》自首演来深受喜爱。2002年,北京交通大学成为唯一由战友文工团授权排演《长征组歌》的高校,并在全国高校中首家推出大学生版《长征组歌》。

    “14年来,交大版《长征组歌》参演人员全由在校大学生组成,校交响乐团伴奏、合唱团演唱,已成为每年新生入学教育的重要内容和品牌节目。”学校团委书记秦思阳介绍,交大版《长征组歌》参演过慰问北京奥运会志愿者专场演出、庆祝新中国成立60周年专场演出、纪念红军长征胜利80周年专场演出等。

    排练这样的大型组曲,对大多数学生连谱都不识的理工科高校来说,并非易事。每年都有零基础的新成员加入,都靠老师和老队员手把手教。带团老师赵亚宁从2005年开始指导合唱团排练,记忆里满是学生们克服困难呈现完美演出的故事:有一年暑期军训时,因为没有场地,整个男低声部的学生们坐在水房前的空地上,借助昏暗的灯光排练了一个夏天;为了不耽误学习,许多排练都是晚上9点下课后才开始,学生们在简易合唱架或活动中心台阶上摸黑排练到深夜……舞台上满含激情的演出,源自学生们团结一心、不怕吃苦的精神,是学生体会感受长征精神、传承弘扬长征精神的具体体现。

    原北京军区战友文工团演员程月,从2002年开始一直担任交大版《长征组歌》的艺术指导,风雨无阻。她说,长征没有结束,长征组歌的演唱也将永远持续。把长征精神唱好演好,让当代大学生更好地领会旋律中的长征精神,是大家一直努力的目标。

    “登上舞台,就不再是一个人,集体的荣誉高于一切。”曾任《长征组歌》领唱、现为学校辅导员的任一豪说,“学生时代,长征精神指引我刻苦努力,现在,我时常将自己与《长征组歌》的故事讲给学生听。”

    土建学院2011届毕业生杨凯大学4年一直参演《长征组歌》,毕业后有次回母校,正好赶上一次新的演出,他立即向学弟借了一套演出服装,登上天佑会堂舞台。

    “长征开始的时候,没有人知道要走多远。《长征组歌》第一次排练时,学校也不知道会演多少场。”北京交通大学党委副书记高艳说,在14年的坚持中,交大版《长征组歌》不仅是一场高水平节目,更成为交大学生传承优良历史传统、弘扬革命精神的品牌阵地。

分享按钮
中国教育报