第06版:校长·人物
2016年10月26日 星期三
画龙点睛:构建现代课堂新格局
刘彭芝

    中国好校长·领航者系列

     新课改提出以来,将课堂作为试验田的校长并不少见,但能够将课改目标“自主、探究、合作”落实到每节课上的校长却不多见,山西省新绛中学校长宁致义就是其中一位。他以“半天授课制”为主要模式的课堂教学改革,为高中课堂带来了一种全新的面貌。

    纵观宁致义校长十年课堂教学改革的历程,我认为其可贵之处可归纳为四点:

    一是宁致义校长对教育的担当和改革的勇气。新绛中学是一所高中校,在高考重压之下,任何对课堂的改变,都必须要有足够的冒险和创新精神。然而,宁致义却做到了全面突破传统课堂教学模式。这份勇气来源于他对教育的担当、对学生的责任。面对水平逐年下降的生源,面对学生在教室昏昏欲睡的现象,教育工作者的使命感让他果断地走上了改革之路。

    二是宁致义校长改革中的科学精神。在进行课堂教学改革之前,他曾阅读了大量国内外教育思想书籍,学习国内外教育家的先进思想,积累下了数十万字的读书笔记。而且,宁致义校长的改革以教育实践为依托,带着来自基层的泥土芬芳。从十几年前“跨界”担任“英语代课教师”,初次涉水取得“意料之外”的好成绩,让他深刻地体会到引导学生自主学习才是提高课堂教学质量的根本所在,进而在自己担任班主任的班级大胆尝试,再到做校长后在几个班级先行试点,最后适时在学校全面推进。宁致义校长在实践的基础上,不停反思和提高,逐步形成了科学合理又切实可行的成熟方案。

    三是宁致义校长创造性地构建了较为完美的现代课堂。半天授课制表象是半天上课,实质是延伸和拓宽了课堂的概念。从时间上看,下午半天的自主学习是上午展示课的预备和支撑,体现着新课改中让学生成为学习主人的精神;上午展示课使自主学习的结果通过合作学习达到了深化。二者有机结合,既调动和激发了学生学习的主动性,让学生逐步适应和掌握新的学习方法和认知加工策略,达到自主建构知识、提高能力的目的,又能使学生逐步锻炼形成技能和习惯,在集体讨论、思维碰撞中让理解变得更加准确、全面。可以说,这两种不同课型相辅相成,从时间上构建了较为完美的现代课堂。从空间上看,半天授课制下,下午的开放式学习将课堂拓展到了图书馆(城)、实验室(田)、体育场等地方,创设了多样的教学情境,又从空间上丰富了完美的现代课堂。这样的课堂教学改革,体现了现代科学的教育理念,蕴含着一个教育实践者的理性思考。

    四是宁校长的领航体现了一位优秀校长的情怀。作为一所中西部偏僻县级中学的校长,新绛中学自身的发展也面临着很多困难,但宁致义校长以一份对学生、对教育的情怀与担当,不畏艰难,让新绛中学这所县级中学异军突起,成为全国课改特色校,已十分难得。在担任“名校长工作室”主持人后,他在发展自己学校之余,又毅然投入到带动工作室成员校共同发展的事业中。从城市到农村,从公办到民办,从名校到薄弱学校,他多次深入工作室成员校作课改专题报告,深入课堂听课指导,面对面地解答教师、学生的疑难问题,以其特有的方式行走在促进教育均衡的大道上。

    我对宁致义校长的一句话非常欣赏:“我不认为新绛中学的教改已成为一种‘模式’。”教育的发展没有止境,教育的改革与创新就不会停止,教育的模式就会不断丰富。只要我们每一位校长、每一位教育工作者都能坚持一切为了学生发展的理念,就一定会不断探索创造出适合每一名学生发展的教育。

    (作者系中国人民大学附属中学联合学校总校校长:刘彭芝)

分享按钮
中国教育报