2016年10月24日 星期一
文化关怀 师生共进 用生命影响生命
——江苏省大港中学“国际容领”项目纪实
仲伟贵 陈成
仲校长与杜宇
剑桥大学副校长为基地授牌
国际容领开幕式

    2016年7月24日,国际容领中心秉承“生命影响生命,成就不一样的人生”的宗旨,在江苏省大港中学隆重举行了国际容领·新生代人才培养项目开幕暨“国际容领中心·中国镇江基地”揭牌仪式。仪式以“国际容领”为主题,针对当代学生核心素养的塑造方法进行了深入探讨,致力于培养品学兼优、诚实勇敢的新生代人才,打造一所富有朝气、彰显品位的特色品牌学校。

    创新理念,开启学生“领导”之路

    学校文化是学校的精神生命与灵魂,是学校办学理念、学校精神、人文追求的综合体现。自2014年7月始,英国剑桥大学数学博士卢雪芬女士开始在江苏省大港中学筹划成立“容领挑战”项目,旨在培养青年学生具有国际视野和领导力的道德情怀、行为品格,开展有针对性和方向性的体验活动,让他们能够积极应对人生的挑战,且以自身的成长进一步感动和影响他人。

    江苏省大港中学的特色“容领活动”,是以包容文化来培养新生代的领导力素养。容领活动秉承“有针对性的学习比学习本身更重要、有方向性的提升比提升更重要”的信念,有效组织学生开展“容领挑战”的各项活动。学校组建了一支有思想、有活力、有追求、高效率的容领团队,建立了十个相关的子项目,并明确相应的负责人。江苏省大港中学根据年级不同,还设计了领导力不同的核心元素体验活动。高一年级领导力核心品格为井然有序、言行一致、专注;高二年级领导力核心品格为守时、勇敢、尽责;高三年级领导力核心为自律、敬重、诚信。让学生结合自身的兴趣,通过自我定位、自我设计、自我管理提升个人素养和社会实践的能力,帮助学生强化优良品格的养成。   为了更好地开展容领挑战活动,江苏省大港中学结合地方资源,确定了若干个校外活动基地,包括支显宗学校茶艺基地、三山小学田歌基地、辛丰小学珠心算基地、谷阳敬老院、米芾书法公园、镇江市博物馆、镇江醋文化博物馆、谷阳社区等,培养学生尊重乡土文化、崇尚科学、乐于服务和奉献社区的精神,并把这些精神扩充和推广到更广阔的范围。

    省港中党委副书记庄红君对于“容领挑战”发表了自己的见解,在她看来,通过个体的生命去影响另一个生命体,最终实现自我价值与社会价值的打造,其本身就体现出一种“以人为本”的思想,这与江苏省大港中学践行“文化关怀,师生共进”的办学理念极其吻合,也从根本上挖掘出学生潜能,培养学生优良品格。

    强调行动,“容领挑战”激活学生潜能

    自“容领挑战”项目实施以来,开展了一系列针对性极强的体验活动,培养了学生积极应对人生挑战的能力。今年理科高考415分的杜宇同学凭借在容领团队的历练,参加清华大学自强计划考试,以江苏省之冠的成绩获清华大学降50分录取。文科高考407分的朱躐熠同学在高二时加入容领团队,多次参加学校组织的对外交流活动,分享成功人士的“成功心得”,开阔视野,树立信心,激发了自身的潜能。农村学子葛志敏加入学校容领团队之后,改变了自己多年来的腼腆性格,在“国际容领中心·中国镇江基地”揭牌时任开幕式英语主持人,面对来自国内外的嘉宾,他从容大气,自信淡定,现场气氛被调节得恰到好处。

    台湾伊士脈泉旅公司总裁辜恩光先生,应容领挑战项目团队师生的邀请,出席“容领活动”并分享了他的人生故事。辜恩光先生通过一次泡温泉的经历,驱动他对“地热能转化电能”的新思考,最终诞生了一项关于绿色能源的国际发明专利。在分享过程中,给予师生众多成长感悟——独立管理自己的人生、学会生活应先学会生存。在活动期间,团队成员在轻松而热烈的氛围中,战胜胆怯的心理,踊跃发言,表达自己感受和体会,体验成长和分享的快乐。项目成员岳文同学表示,自己在与不同领域的专家互动之中,培养了自信心以及面对未来挑战的勇气和能力,形成了追求超越的更加宏大的目标。

    这一系列成功案例的背后,凝聚了江苏省大港中学全体师生的不懈努力与孜孜不倦的追求。“容领活动”以辉煌灿烂的成绩,诠释了江苏省大港中学对于学生教育的深刻理解,不断谱写着素质教育领域的新华章。

    冲破藩篱,以包容文化引领当代价值观

    进入21世纪以来,人类加快了向现代社会迈进的步伐,中国加快了向世界强国的发展步伐,培养既有中国文化根基又有国际视野的卓越领导力的人才,已经成为当今时代基础教育的重要使命,成为基础教育面临的紧迫任务。中国学生发展核心素养,以科学性、时代性和民族性为基本原则,以培养“全面发展的人”为核心,分为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养。“容领活动”不同于当下中国盛行的传统应试教育。传统教育让所有学龄段的孩子,天天埋头于课本,禁锢于课堂,遨游于题海,受制于教师和家长的管束,缺少思想与个性、科学精神与人文素养。“容领挑战”项目以“诚信、包容、竞争、创新”的价值取向,引领文化发展。包容不是简单的多种文化共存过程,而是各种优秀文化相互吸收的过程,或者说是一种文化交融。在这种相互吸收过程中,会产生新的先进文化形态,而这种新文化形态必然具有无限生命力,这为“容领”教育的产生奠定了基础。

    基于以上对包容文化的认知,卢雪芬博士牵头创办了容企(Inclusive Business Lab)和容爱基金会(Inclusive Business Foundation),以此作为“容领挑战”项目的实体支撑。通过与世界一流大学建立合作伙伴关系,联系国际行业专家、全球包容性企业的精英志愿者,将国际视野下领袖品格与中国社会主义核心价值观有机结合,让学生在“容领计划”中体验“领导品格”,在国际文化交流的环境当中,亲身担任“领导”角色,学习团队合作精神,不断挑战生活和学习中的种种“不可能”。

    在江苏省大港中学开展“容领活动”以来,来自不同文化背景的学生组建了一个个容领项目团队,团队成员利用双休日和节假日,积极参与形式多样的容领挑战活动。诸如与美国好莱坞的动画大师刘大刀导演交流互动;参与来自剑桥大学容领伙伴的“Maths Coffee”(数学挑战),他们用经济实惠的材料,结合所学数学和物理知识完成了一座座桥梁的设计制作;他们面对国际一流光电专家、剑桥大学的副校长Ian先生时,主动热情问候,虽然英语表达不大流畅,但脸上洋溢着自信。

    江苏省大港中学“容领挑战”项目的口号是:“生命影响生命,过有意义的人生”。那怎样的人生才有意义?著名心理学家马丁·塞利格曼说过这样的话:追求有意义的生活,就是“用你的全部力量和才能去效忠和服务一个超越自身的东西”。在江苏省大港中学开展容领活动的过程中,项目团队的老师和同学们都用自己的全部力量去服务和帮助别人:来自马来西亚的富商庆氏姐弟,来自美国的著名企业家布恩先生和投资家凯瑟琳女士,来自剑桥大学的数学博士凯伦,来自香港的摄影师阿敏,来自美国的音乐大师奥利弗先生和玛丽莎女士,还有来自中国南京的大学生志愿者小栾和她的同学,他们先后放下手头的工作和学习,来到大港中学参与容领项目活动。

    中国学者兰久富认为:“人在生活的各个方面都有价值观念,不是这样的价值观念,就是那样的价值观念,总会有一种价值观念为人所把握,总会有其他价值观念为他解释生活的意义。”江苏省大港中学的容领挑战活动,就是通过包容文化帮助学生树立一种价值观,发现并且发挥个人特殊的禀赋,从而培养学生的道德勇气,随时开启他们的领导路程,迈向有意义的人生。

    科技在进步,时代在发展。江苏省大港中学以培养学生核心素养为抓手,以“容领活动”为平台,以立德树人为宗旨,在学生教育领域不断开拓创新,勇立潮头。在崇尚德行与素质的特色教育趋势下,江苏省大港中学秉承大方略要求,犹如翱翔于天际的鲲鹏,扶摇直上,鹏程万里! 

    (仲伟贵 陈 成)

分享按钮
中国教育报