第01版:要闻
2016年10月08日 星期六
本报系列报道引起有关部门关注
新疆将建“一条龙”校园足球人才培养机制
记者 蒋夫尔

    本报讯(记者 蒋夫尔)“新疆将建立‘一条龙’校园人才培养机制和校园足球竞赛体系,为校园足球人才健康成长创造良好条件。”新疆教育厅体卫艺处副调研员石承文近日在接受中国教育报记者采访时表示。

    本报曾在9月20日、23日、28日分别以《校园足球冠军队如今仅剩1人》《“冒尖”的校园足球苗子该咋长》《打通足球苗子成长“断头路”》为题,关注了校园足球苗子培养中遇到的问题以及创新探索,引起了新疆有关部门高度重视。

    石承文表示,新疆有关部门十分关注校园足球在发展过程中遇到的瓶颈问题。针对这些问题,新疆将出台政策,建立和完善校园足球人才选拔、培养、输送、考核、就业、奖励体系,解决包括足球苗子成长等在内的校园足球发展中遇到的各种问题和困难。

    新疆将在全区建立校园足球小学、初中、高中、大学“一条龙”校园足球人才培养机制。同时,新疆还将建立和完善从小学到大学的校园足球竞赛体系,使足球技能培养和训练得到充分保障。

    此外,新疆还将建立和完善校园足球发展支撑保障体系,加大足球教练员队伍培养培训力度,到2020年完成4000名各民族青少年校园足球专兼职教师培训,为校园足球健康发展提供教练员人才保障。

    “我们坚决反对单纯为了比赛拿成绩而开展的校园足球训练活动。”石承文说,“校园足球发展必须面向全体学生,以锻炼学生身体素质,让学生掌握基本足球技能,培养学生体育精神、热爱运动的品质为出发点,这才是校园足球发展的关键。切忌急功近利,坚决杜绝搞纯竞技,防止校园足球运动‘跑偏’。”

    石承文表示,随着校园足球人口基数增大,“冒尖”的足球苗子的培养将纳入体系化,在确保其完成学业的情况下,为足球苗子的成长创造条件、搭建平台。

    在培养足球苗子上,新疆师范大学体育学院院长庞辉认为,要加强校园足球师资培训,解决教练员短缺问题;要让足球项目进入体育课,并进行定期检查;各学校要制定较为灵活的体育代表队学生学习方案,为学生补齐因训练、比赛缺失的课程。

    同时,庞辉表示,建立小学、中学、大学校园足球联盟,规范各级联赛制度,确保部分优秀学生球员有较为通畅的升学及接受系统训练的环境,也是推进校园足球健康发展的关键。校园足球课余训练教练员应给予相应的职称评定、训练津贴等方面保障;将学校开展校园足球的情况列入校领导考核指标体系;建立以县为单位的学校足球联赛,并培养相应的裁判员等,从而推动校园足球普及。

分享按钮
中国教育报