第01版:要闻
2016年10月08日 星期六
体制内外人才同等对待 增加公益服务供给
宁波民办校有了事业单位身份
通讯员 吴彦 记者 史望颖

    本报讯(通讯员 吴彦 记者 史望颖)“呼吁那么多年,终于看到了阳光,内心充满期待!”日前,从业13载的宁波荣安实验中学校长冯艳,从市编委办领到《事业单位法人证书》后激动地说。

    所谓事业单位,既有国家机关举办的“公办”单位,也有国有资产成分、社会力量举办的“民办”非营利性公益机构。如何让公办校和民办校“平起平坐”?宁波试点各类事业单位统一登记管理工作,通过赋予民办公益机构事业单位“身份证”,帮助体制内外人才同等对待、有序流动,增加公益服务供给,逐步实现基本公益服务均等化、优质化发展。

    荣安实验中学是宁波首家获得事业单位法人身份的民办学校。“民办教育有了‘身份’,民办学校老师就没有了后顾之忧。”冯艳说。长期以来,对于民办学校而言,人才流动瓶颈和社保待遇是两个不能不说的“痛点”,辛辛苦苦培养了好几年的教学骨干,为了得到事业编制身份选择出走。

    此次试点,宁波让民办学校和公办事业单位一样“平起平坐”,除经费财政不保障、人员财政不供养外,在资质认定、用地保障、税费减免等方面,享有同类公办事业单位同等待遇,并享受政府对民办社会事业的扶持政策。宁波编委办负责人表示,改革在不突破法律框架、不增加财政负担、不改变民办性质及公益属性的前提下,“尽最大可能让老百姓感受到深化改革带来的获得感”。

分享按钮
中国教育报