第02版:新闻·要闻
2016年09月24日 星期六
你有行业需求,我有人才培养条件——
两位政协委员列车上的“校企约定”
本报记者 柯进 通讯员 胡红霞

    这几天,十二届全国政协委员、长江大学副校长郑军难掩内心的喜悦。他怎么也没想到,半年前,自己与另外一位委员之间的“闲聊”,竟额外产出新成果——成功促成长江大学与中审众环会计师事务所联合培养会计人才的校企合作项目。

    今年3月1日,集中前往北京参加两会的部分驻鄂全国政协委员,带着各自精心撰写的提案,踏上北上的列车。在列车上,委员们分享各自的调研成果,交流提案内容,相互征求意见。郑军在交流提案之余,思考着如何将自己提出的“专业与行业企业产业实现深度融合”的理念落到实处。于是,他主动找来自实业界的委员聊天。

    在与中审众环会计师事务所首席合伙人石文先委员聊及专业话题时,郑军发现,双方的理念和价值追求有惊人的相似。针对长江大学以提高人才培养质量为核心的办学理念,以及人才培养适应国家、区域经济社会发展的要求,两人萌生了双方“牵手”共建专业、共享合作成果的想法。

    就一流大学和一流学科话题,郑军提议,一流大学需以一流学科为基础,一流学科应以一流专业作支撑,可以率先从专业建设上“破题”,着力完善协同育人机制,加强专业与行业企业产业之间的合作,实现学生在大学与社会用人单位无缝对接,增强在校学生的实践动手能力。石文先提出,行业、企业要主动作为,充分发挥引领行业发展和诚信建设的作用,积极参与并推动校企合作,为行业、企业培养更多相应的高素质专业人才,从而推动注册会计师行业健康可持续发展。

    两人同是会计专业出身,更关注如何提高会计专业学生的综合素质、增强就业能力和实践能力,培养学生“工匠精神”,企业如何获得自己所需的人才。郑军和石文先在火车上共同约定:条件成熟时,双方尝试共建共享,打造合作平台,利用各自的资源、优势,在长江大学设立会计特色班,探索适合会计行业未来发展需要的复合型人才。

    今年秋季开学,由长江大学与中审众环会计师事务所联手推进的“君子协定”校企合作项目——首届会计特色班顺利开班,长江大学管理学院会计专业80名学生参加。按照约定,未来几年,双方将共同设计人才培养方案,理论课程与实践课程穿插授课、专业知识与素质培养并重,力求双方在课程建设、理论研究等领域取得实实在在的成果。这批学生毕业后,将直接进入中审众环会计师事务所在全国24个省份设立的分支机构就业。(本报记者 柯进 通讯员 胡红霞)

分享按钮
中国教育报