2016年09月20日 星期二
新疆喀什“儿子娃娃”足球队屡屡夺冠,
然而成名后28名队员陆续走了27人——
校园足球冠军队如今仅剩1人
本报记者 蒋夫尔
2015年“谁是球王”全国总决赛现场,身穿红色队服的夏马勒巴格镇中心小学“儿子娃娃”足球队夺得娃娃组冠军。(资料图片)

    “这些天我都着急得睡不好觉。”2016年秋季新学期开学了,新疆喀什市第九中学校长兼夏马勒巴格镇中心小学校长阿布都艾尼·阿布力孜,被“儿子娃娃”校园足球队遇到的烦恼困扰着。

    “又有6个队员悄悄离开了。”阿布都艾尼有些伤心地对记者说,“这之前,已有11名队员悄悄离开了球队。”

    今年秋季开学,原本都应该升入喀什市第九中学就读的喀什“儿子娃娃”足球队的28名队员,只留下1名守门员,阿布都艾尼原本想在初中继续“儿子娃娃”足球队辉煌的梦想落了空。

    无奈:足球队员陆续悄悄离开了

    球员悄悄离开这样的事,阿布都艾尼不止经历了一次。然而在采访中,说到伤心处,这个大男人竟然流下了眼泪。

    说起夏马勒巴格镇中心小学,知道的人可能不多,但说到“儿子娃娃”足球队,那可是大名鼎鼎。这支校园足球队,正是从夏马勒巴格镇中心小学走出的,在全国和自治区多项校园足球比赛中夺冠,为新疆校园足球赢得了许多荣誉。2015年,在“谁是球王”全国校园足球争霸赛中,“儿子娃娃”足球队一举夺冠,成为全国校园足球的明星队伍。然而,球队获得全国冠军后,却遇到了前所未有的烦恼。

    最大的烦恼,就是成名后队员悄悄离开的情况。“从2015年夺冠到现在,28名‘儿子娃娃’足球队球员中,有17人已经离开了。”阿布都艾尼对记者说。

    更让阿布都艾尼难以释怀的,是这些球员都是在学校和球队不知情的情况下走的。“开学的时候,发现这些学生没来,向父母询问,才知道到内地足球俱乐部去了。”阿布都艾尼说,“听到这样的消息,我心里不是滋味。走了也不给学校打个招呼,这让学校和教练都难以接受。”

    阿布都艾尼说,2015年有11个队员离开,其中绝大部分去了北京、广州、深圳等地的俱乐部和培训学校。今年又有6个队员离开,大部分也都去了内地。而剩下的11名队员中,只有1名守门员选择留在了九中,其他球员都分散在了喀什地区的中学里。

    “我原本想初中再继续培养他们,现在看这个想法落空了。”阿布都艾尼失望地说。

    说辞:家长为让孩子能有更好发展

    “为何会不给学校和球队打招呼,就悄悄让孩子离开学校呢?”在喀什采访期间,记者找到一位曾经的“儿子娃娃”球队队员的父亲。面对记者的提问,这位父亲有些尴尬。

    “孩子所在的球队比赛得了冠军后,我看到孩子在足球方面发展很有潜力,便带着孩子找到了内地一家足球俱乐部。”这位家长说,“没想到,孩子通过了俱乐部的测试,就这样留在了内地。”

    这位家长说,学校在孩子的培养上付出了很多心血,他很感激学校,但他带孩子悄悄离开是担心说了学校不会答应让孩子离开。

    这位家长认为,农村学校无论训练条件还是教练水平,都无法和内地俱乐部相比,所以选择到内地条件更好的俱乐部发展对孩子的成长更有利。采访中,记者了解到,悄悄离开的队员背后,是大部分家长都希望孩子能到更好的环境里接受训练的愿望。

    采访中,阿布都艾尼也承认,从长远看,球队队员前往内地发展更有利。“我们这里是农村学校,条件很艰苦,训练条件也有限,无法给队员在足球发展上更好的未来。”

    “孩子可以选择离开,但不应该以这样的方式。”阿布都艾尼委屈地说,“招呼都不打就离开,让学校很受伤,毕竟学校用心培养了他们这么多年。”

    主力队员的离开,给喀什“儿子娃娃”足球队带来了重创。“说心里话,这些主力队员离开后,我们不敢轻易参加比赛了。”阿布都艾尼说,“伤元气了,没有实力,也没有信心赢得比赛。”

    尴尬:缺人让保安变身“足球教练”

    除了队员不打招呼就悄悄离开的烦恼,学校足球教练短缺也成了阿布都艾尼的心病。

    夏马勒巴格镇中心小学现有4名体育教师,其中3名是足球教练。随着学校喜欢足球的学生越来越多,足球教练短缺问题也越来越明显。

    “3名足球教练,远远无法满足学生练习足球的需要。”阿布都艾尼说,“没办法,学校想到了聘请外面的足球教练来解决燃眉之急。”

    聘请足球教练,工资待遇怎么解决?作为一所农村小学,学校没有这笔开支。正愁眉不展的时候,上面给学校下达了4名保安的招聘计划。情急之下,夏马勒巴格镇中心小学便把用来招聘保安的岗位,拿出来招聘了3名足球教练。虽然是足球教练,但身份是保安,待遇也只能按照保安的待遇算,一个月1900元。

    好在这几名足球教练对足球充满热爱,带着一群喜欢足球的学生,天天在足球场上奔跑训练,也没有人抱怨待遇低。

    “由于没有专项经费,寒暑假训练,足球教练都没有补贴,很辛苦,也很心疼他们,但没有办法。”阿布都艾尼说,“虽然他们没有怨言,但作为校长,我心里还是很过意不去。”

    阿布都艾尼说,对校园足球发展来说,足球教练十分重要,这关系到校园足球的未来,也关系到足球队员的未来。没有专业足球教练指导,学生踢球属于“苦踢”,拼着一股子蛮劲、拼劲踢球,这是不科学的,也不可持续。

    两年了,学校没有用于支持校园足球的经费,球队外出参加比赛都靠赞助,很困难。缺钱,让阿布都艾尼又多了一层烦恼。

    谋划:逐步破解校园足球发展难题

    “把烦恼说出来,感觉心情舒畅多了。”采访中,性格直率坦诚的阿布都艾尼,话语中都是对足球的激情和热爱。

    “这些烦恼,是我们在现实中遇到的,也是我们渴望能得到解决的。”阿布都艾尼说,“光看比赛成绩,对校园足球发展是不利的,一定要看到问题所在,然后想办法去努力解决好。”

    说着说着,阿布都艾尼开始自我检讨起来:“家长悄悄把孩子送出去,也是希望自己的孩子能发展得更好。如果我们学校能主动和各俱乐部联系沟通,出面为这些队员找出路,估计家长也不会悄悄把孩子送走。”

    “好在我们又组建了一个覆盖一到六年级、拥有160名队员的校园足球梯队。”阿布都艾尼充满希望地说,“相信不久的将来,‘儿子娃娃’队能重振雄风。”

    喀什市教育局局长凯赛尔·阿不历孜告诉记者:“‘儿子娃娃’足球队遇到的困难和问题,在喀什其他校园足球队也不同程度存在,我们将尽快成立喀什教育系统足球俱乐部,规范足球队员的注册和输送工作,确保校园足球队的球员流动有序进行。”

    接受记者采访时,凯赛尔·阿不历孜表示:“喀什正努力逐步破解校园足球发展难题,在足球教练配备上,全市也将统筹考虑,为校园足球健康发展打造一支过硬的教练员队伍。”(本报记者 蒋夫尔)

分享按钮
中国教育报