第01版:要闻
2016年09月01日 星期四
各级各类学校专任教师超一千五百万
中青年成我国教师队伍主力
刘博智

    本报北京8月31日讯(记者 刘博智)教育部今天召开新闻发布会,介绍我国教师队伍建设情况。截至2015年,全国各级各类学校共有专任教师1539万人,比2014年增加了28万余人。教师年龄结构不断优化,中青年教师成为中小学和高校教师的主体。中小学教师中40岁以下占56%,高校教师中45岁以下占71%。

    近年来,围绕提高教育质量、促进教育公平、培养造就高素质专业化教师队伍的目标,教育部着力补短板、促改革、建机制,加强乡村教师队伍建设,深化教师教育改革,健全教师管理制度,狠抓师德师风建设,教师队伍建设取得新进展。

    在加强乡村教师建设方面,全国31个省份和新疆生产建设兵团全部出台实施办法,因地制宜提出符合乡村教育实际的支持政策和有效措施。中央财政2015年、2016年分别下达年度奖补资金22.8亿元、29.8亿元。全国近600个连片特困地区县已实施乡村教师生活补助,平均补助标准近300元,受益乡村教师超过100万人。2016年中西部21个省份将招聘7万名特岗教师,比2015年增加近1万人,促进省级统筹乡村教师补充机制的建立。各地正在因地制宜推动培养乡村教师,已有23个省份采取公费培养、学费返还等方式,每年吸引约3.5万名师范生和高校毕业生直接到农村中小学任教。

    在推进教师教育改革方面,2015年新招收7002名免费师范生,同时录取9995名免费师范毕业生在职攻读教育硕士。截至2016年5月30日,有7424名免费师范毕业生履约就业,占应届免费师范毕业生总数的86.3%。师范生教育实践得到强化,落实师范生教育实践不少于一个学期制度。特教教师培养规模进一步扩大。职业院校“双师型”教师队伍建设进一步加强。实施职业教育教师素质提高计划,2015年选派9万名中高职教师参加培训,组织9000名中高职教师到企业实践。

    近年来,教师队伍建设治理水平逐步提升。中小学教师职称制度改革为中小学教师职业发展拓宽通道。中学和小学两个教师职务(职称)系列合一,最高职务等级设置到正高级,破除了中小学教师职业发展的“天花板”。教师资格考试和定期注册制度改革试点逐步铺开,进一步扩大试点范围,2015年有22个省份推进试点改革,2016年上半年共有90万人参加中小学教师资格笔试考试。校长教师交流轮岗促进乡村教师资源优化配置,校长教师交流轮岗加快推进,已有30个省份出台省级实施意见。

    在深化师德建设方面,师德建设长效机制逐步完善,30个省份、66所教育部直属高校出台师德建设系列文件实施细则和办法。同时,深入开展李保国等系列优秀教师典型宣传活动,推选2016年度全国教书育人楷模等,使楷模的推选过程同时成为宣传学习的过程。

分享按钮
中国教育报