第01版:要闻
2016年07月21日 星期四
“批斗”莫言:一场荒诞的想象
钟焦平

    最近,21世纪教育研究院在京召开了一个“基础教育学制改革研讨会”,有媒体在报道这一研讨会时说,与会教育专家“一致”对作家莫言提出的“缩短基础教育学制”表示反对。从这一报道视角出发,有的自媒体在转载和评论这条新闻时,更进一步引伸为“莫言‘批斗会’昨在北京举行”,认为这是教育界在抱团批评莫言。这样的报道视角和评论,让人莫名其妙,更令人感到惊悚。

    事实上,这次研讨会并不是官方举办的,其主办方是民间学术研究机构——21世纪教育研究院。研讨会主题为“基础教育学制改革”,研讨目的是“进一步讨论基础教育学制分段等问题”,类似的研讨该机构今年3月份举办过一次,据说“曾引起了强烈反响”。众所周知,莫言在今年的全国两会上曾有缩短学制的建议,研讨会既然是为了回应这个热点,当然会提到莫言,据该机构声明来看,研讨的核心还是学制本身,而不是围绕和针对莫言个人的观点来的。个别发言者批评“莫言无知无畏,敢说,但其实不懂教育”,尽管表达不够节制,甚至对莫言有点不尊重,因而被媒体批评为“建立于职业优越感之上的自我封闭”,但仍是从专业出发的批评,无论如何扯不上是“批斗”。要知道,作为特定年代的语言残迹,“批斗”是一个让人感到恐惧的场景,用这个词解读一次正常的民间学术研讨,实在是一种超级无厘头。

    实际上,缩短学制的意见,并非莫言的原创,而是教育学术界本来就有的论题,有相似意见的非教育界人士也非莫言一人,比如前几年广东省政协委员黄艳儒就曾在该省建议将基础教育从12年学制改为9年学制;只不过莫言的建议是在全国两会上提出的,由于他本人的巨大影响力,一下子把专业话题引爆成了公共话题,专家们的否定态度,表面针对的是莫言的建议,但实质上针对的是一个严肃的教育问题,被信口胡扯成“批斗”莫言实在是荒唐。莫言作为全国政协委员,有在两会上充分表达意见的权利,现在把教育界人士对他的专业回应歪曲成“批斗”,等于说莫言的发言权正在受到压制,这种完全不顾实情、颠覆常识的信口开河,可谓居心不良。

    把一个民间学术机构对莫言建议的专业回应解读成“批斗”,也是典型的误导舆论。这样的误导,很容易让不明真相的人理解成官方尤其是教育行政部门拒绝建议和压制批评。一些网站尤其是自媒体平台,正在舆论空间里释放这种颇为怪异的声音。事实上,教育无法拒绝舆论的批评,也没有必要拒绝批评。相反,努力构建政府、学校、社会之间的新型关系,引导社会参与监督学校管理和改革,提高教育治理体系和治理能力现代化水平,一直是中国教育努力的方向。

    在新媒体日益发达的今天,对某些新闻的传播和解读,有失去真实性和公共性的危险,更有放大意见分歧,甚至人为制造社会裂痕的危险,包括教育在内的公共行业都不同程度面对着这种舆情现状。这一方面凸显出权威媒体引导舆论的重要性,另一方面也凸显了媒介素养教育的必要性,否则,自媒体的受众,尤其是青年学生,由于认知能力还不够强,很容易被这种不讲导向、没有社会责任底线的新媒体传播误导,进而对自己身处其中的社会形成错误判断,做出错误选择。

分享按钮
中国教育报