第11版:基层新闻
2016年07月05日 星期二
昆明学院
打造优势专业群服务八大重点产业

    本报讯(杨云慧)近日,昆明学院服务云南重点产业发展行动计划出台,将通过着力打造具有明显产业背景和一定优势的专业群,实现与省、市八大重点产业(群、链)的有效对接。

    昆明学院是云南首批应用型整体转型试点高校。党委书记陈世波说,学校要以服务和贡献开辟发展新空间,要努力把学院建成党委政府决策的“智囊团”、科技创新的“助推器”、创新人才的“孵化器”、产业发展的“动力源”、文化创新与传播的“主阵地”。

    据悉,昆明学院将用5年时间,围绕云南生物医药和大健康产业、旅游文化产业、信息产业、现代物流产业、高原特色现代农业产业、新材料产业、先进装备制造业、食品与消费品制造业等八大重点产业,从人才培养、协同创新、成果转化、发展咨询等方面进行综合改革。建立紧密对接产业群、创新链的专业体系,实现全校应用型专业达到专业总数的70%以上,毕业生面向八大重点产业就业比例达到50%以上。

    学校每年将整合科研总经费的70%用于八大重点产业的基础研究、应用研究及其成果转化工作。实施“百名教授(博士)服务产业工程”,利用5年时间,分批次派100名教授(博士)进驻到八大重点产业范围内的龙头企业、领军企业挂职锻炼、课题研究、技术攻关、产品研发、开展服务的“五个一”,即“一教授、一企业、一岗位、一课题、一产品”。

分享按钮
中国教育报