第01版:要闻
2016年06月11日 星期六
精准扶贫 教育在行动
华南农大:“一户一法”帮贫困户脱贫
中心村百余户贫困家庭人均年收入从3000多元增至万元以上

    通讯员 张贻发 方玮 本报记者 刘盾

    一间泥砖房因年久失修,地基下沉5厘米,墙体有十余条裂缝,屋顶漏水。这是崔启进家中唯一一间住房。

    “虽然当时有心理准备,但我真没想到,在广东还有这么穷的家庭。”华南农业大学新农村发展研究院讲师郑大睿第一次走进崔启进家时,心里难受得想落泪。那是2013年6月,郑大睿作为华南农大驻村干部,赴广东省河源市龙川县义都镇中心村开展新一轮扶贫“双到”工作,村支书第一站就把他带到全村最贫困的崔启进家。

    崔启进告诉郑大睿,他的儿子右手残疾,无法外出打工,84岁的老母亲、3岁的孙子都需要人长期照顾。

    崔启进想通过养牛脱贫,但苦于没有购买母牛的资金,只能靠种植水稻、茶叶维持生活。然而,崔家种植的水稻品质差,产量不高,供全家人吃饭都不够;种的茶叶产量低,品质一般,卖不出好价钱。

    郑大睿在其后的调研中发现,中心村727户人家中,贫困户就有109户,像崔启进这样的特困户也有数十家。

    根据贫困户的脱贫意愿,华南农大制定了“一户一法”的精准扶贫办法,根据每个贫困户的具体情况,为每个贫困户制定为期3年的细致帮扶方案。

    华南农大为崔启进送去5000元养牛款,支持其购买两头小母牛,并利用学校的畜牧兽医专业优势,协助其解决在养牛过程中出现的技术难题;赠送了50斤优质稻种“华航31号”到崔启进家,该品种产量高、米质好,并安排专家指导他如何科学种植水稻。

    为在中心村建立一个稳定的脱贫产业,华南农大测试中心帮助中心村检测土壤和水质,发现该村土壤偏酸性,含有较多铝离子,非常适合种植茶叶。该校就组织王登良、黄亚辉、刘少群3位茶学专家,多次到村指导村民提高茶叶加工和种植水平,并免费赠送给贫困户5000株“龙井43”、5000株“台湾金萱”无性系良种茶苗以及6000斤肥料。

    为发展中心村茶叶产业,华南农大引进南越王生态农业有限公司,由企业投资,学校进行技术指导,共同建设龙川县第一家通过质量标准认证的茶叶加工厂。村民种出来的茶青,直接按一斤40元的价格卖给公司,不仅省时省力,收入也大幅增加。

    华南农大还运用互联网思维,促成中心村与南越王生态农业有限公司合作,由企业投资50万元建立“南越王客家农产品”淘宝店,由中心村村民徐锦昌担任负责人。网店开设半年多以来,已经销售出7000多件农产品。

    如今,中心村形成了高产优质水稻产业、客家优质绿茶产业和高产优质油茶产业等3个主导产业。中心村109户贫困家庭人均年收入从3093元增加到10529元以上,崔启进一家已经住进宽敞明亮的楼房。

分享按钮
中国教育报