第01版:要闻
2016年06月11日 星期六
课堂活了,教师们有兴趣了,学生学习劲头更足了——
藏区学校来了“航天研究员”
本报记者 尹晓军
日前,甘肃省夏河县拉卜楞镇九甲小学,中国运载火箭技术研究院志愿者丁俊峰在给四年级(2)班学生上英语课,当地部分教师也随班听课。本报记者 张学军 摄

    一方是研究中国航天的中国运载火箭技术研究院,一方是基础条件薄弱的甘肃省夏河县拉卜楞镇九甲小学。

    平日里,人们很难把它们联系在一起。然而,在机缘巧合下,研究院与九甲小学结下了不解之缘。从2007年至今,研究院已对九甲小学连续开展9年捐资助学活动,“教师支教”就是其中一项。

    6月1日,研究院支教教师丁俊峰给九甲小学四年级(2)班学生上英语课。“来,同学们,注意发音,跟着老师重新读一下这段对话。”在丁俊峰的领读下,全班40多名藏族学生用标准发音诵读单元里的情景对话。

    “学生英语基础很薄弱,基本的口语都很难掌握,刚开始大家都害羞,不敢说英语,现在发音标准了,课堂上还能轻松对话。”丁俊峰告诉记者,支教几个月以来,她最高兴的就是学生学习英语的积极性高了,英语水平比原来提高很多。

    拉卜楞镇是一个以藏族为主、多民族融合交汇地区。当地教育发展相对滞后,大多数学校缺少现代化教学设备和书籍,教师资源也非常缺乏。

    2007年,研究院建院50周年之际,确定了支援夏河县民族教育的方案,包括为九甲小学新建“长征火箭教学楼”和配备教育教学设施,为藏族中学设立“长征火箭园丁奖”和“长征火箭桃李奖”等。

    “除了感谢还是感谢!教学楼的投入使用,彻底结束了我们60多名学生挤在一间狭小、破旧教室里上课的历史。”九甲小学党支部书记熊建军说,学校成为当地硬件设施最好的小学。但是,这些现代化教学设施却让教师们犯了难:多媒体设备没人会用,电子琴没人会弹……

    怎么办?针对九甲小学缺少音体美及英语教师的现状,研究院决定,从2015年开始,用3年时间,分6批选派36名志愿者到九甲小学支教。

    英语专业“科班”出身的丁俊峰就是第三批志愿者,支教一学期。“我们一行6人都是自愿过来支教的,换一种工作对我们来说是一次有意义的历练,也是很难得的机会。”丁俊峰告诉记者,根据学校教学实际,研究院选派有一技之长的志愿者组成团队,并在北京的小学跟班培训一个月,定向定岗支教。

    记者了解到,支教团队中有国家二级篮球运动员,有音乐学院毕业的电子琴手,有业余段位的钢琴手……

    “支教教师很敬业也很专业,给教学注入了活力。”九甲小学政教主任才让吉说,有了专业教师,音体美等课程迅速开展起来,以前死气沉沉的课堂现在有了欢声笑语。

    为发挥支教教师的辐射效应,夏河县还每年将全县中心小学音体美等教师安排在九甲小学进行为期两个礼拜的集中培训。

    “我们的绝大多数教师都是兼职,不懂音体美等课程的教学理论和技巧,课程长期开不齐。现在,通过支教教师理论讲解、现场观摩等培训,我们的教师整体上了一个台阶。”夏河县教育局副局长马清忠说。

分享按钮
中国教育报