第01版:要闻
2016年06月11日 星期六
挤出三公经费1500万元 36所薄弱学校3年大变样
湘潭县92个部门省钱办教育

    本报讯(记者 阳锡叶)富石小学,34万元;白龙小学,20万元;余佳小学,68万元……这是湖南省湘潭县偏远学校收到的一笔笔“捐款”。但是,这些“捐款”不是来自社会,而是来自该县的92个县直单位。

    收到“捐款”的学校,在湘潭县共有36所,全部是薄弱学校。自2013年3月以来,各部门“捐款”共计1500万元,让这些学校3年内变了大模样。

    特别的是,这1500万元大部分为湘潭县县直单位三公经费所结余出来的资金。“我们是省下钱来办教育。”一位县直单位负责人说。

    原来,3年前,在一次县委议教会上,有湘潭县委领导提出,中央八项规定出台后,能否将各单位结余的三公经费用来帮扶薄弱学校?

    这个提议得到了县委书记谢振华、县长傅国平的大力支持。2013年3月29日,湘潭县出台《关于县级领导、县直单位联系和结对帮扶薄弱学校的通知》,要求全县36位县级领导、92个县直单位对36所农村薄弱学校进行结对帮扶,县委、县政府将适时开展督查和考核,考核结果列入相关单位年度绩效考核内容。

    富石小学离县城65公里,被划归为谢振华和财政局、广电局的帮扶学校,他们前后共投入了34万元对学校进行改造。“没有帮扶,哪有现在翻天覆地的变化!”在该校当了14年校长的唐新成感慨地说,“3年前,学校没有操场、没有围墙,教学楼还经常漏雨。现在,有了硬化的操场、有了围墙、有了新课桌,教学楼装修一新,还建了新厕所。”

    据统计,3年来,湘潭县92个县直部门为36所学校投入资金1500万元,解决了100个具体问题,提供课桌2000余套,添置图书6万余册,配备电脑70余台,新建校舍面积达到3000平方米。

    湘潭县交通运输局局长易剑光说,政府部门不是企业,并不能增收,项目资金再多,也不能动用,因此该局帮扶学校的资金,都是从公用经费里挤出来的。

    “教育是最首要的民生,这些经费投入到教育,值!”易剑光说,中央八项规定出台以来,本单位三公经费支出逐年减少,2015年比2012年下降了50%左右,但是用于帮扶学校等事项的开支却在增多。

    “在结对帮扶行动的带动下,社会各界关心教育、支持教育的热情空前高涨,大家纷纷解囊相助、奉献爱心。”湘潭县教育局局长李建军说。

分享按钮
中国教育报