第12版:基层新闻
2016年06月07日 星期二
昆明理工大学坚持向本科生开放“高大上”的科研资源,
引导本科生参与科研——
科研舞台上 本科生也精彩
本报记者 禹跃昆 特约通讯员 董国军

    为863课题提供了必要的支撑、改进矿物筛选设备获得国家专利、一节课用到了1000万元的设备……

    你也许不信,这一项项创新成果,均来自本科生。近年来,昆明理工大学坚持向本科生开放“高大上”的科研资源,积极引导本科生参与科研,在昆工的科研舞台上出现了越来越多的本科生身影。

    开放资源 全面有序

    从2006年的1.7亿元到2015年的8.28亿元,近年来,昆明理工大学的科研规模实现了大幅跃升,获得的国家“973”、“863”、科技支撑及其它重点、重大科技项目达到50余项。

    雄厚的科研资金和丰富的科研项目为本科生参与科研提供了坚实的平台。

    冶金与能源工程学院学生田释龙,在大三上专业课的时候,发现实验用过的废酸白白扔掉很可惜,就想着能否把废酸回收并处理提炼。

    巧合的是,他的这一想法与他的导师李兴彬副教授参与的国家“863”项目“从石煤矿中高效清洁提取钒及资源综合利用”中某一个部分有相关性。因此,李兴彬就设计了一个科研项目,引导田释龙参与到科研中来。到大四时,田释龙已经独立完成了导师交给的科研项目。

    毕业时,田释龙在《中国有色金属》上已经发表了两篇关于废酸回收的论文,这些为李兴彬“863”项目提供了必要的支撑。

    除了学习期间参与科研项目,越来越多的昆工本科生毕业设计(论文)的选题,也来源于指导教师承担的各级科研项目。

    以理学院为例,教师先将个人科研情况和拟定选题公布给学生,学生根据自己的兴趣爱好,从中筛选出符合自己情况的选题,最终通过“双向选择”的方式完成毕业设计的选题工作。

    据统计,近3年理学院毕业设计选题中有90%来源于教师的科研项目,其中来源于国家级科研项目所占比例达到50%以上。

    除了开放科研项目,学校还开放高校重点实验室、工程中心等科研平台。近年来,昆工已经拥有了一批国家级、省部级科研平台,基本涵盖了所有学科。

    “‘生物检测’这门本科生的课用到的设备达到了1000多万元。”在生命科学与技术学院,副院长林连兵向记者介绍说,这些仪器包括小动物成像系统、激光共聚焦显微镜、细胞分选流式细胞仪、高内涵细胞成镜系统等。

    建筑与城市规划学院综合实验室,包括环境物理实验室、CAD与GIS中心、模型室等,全部对本科生开放。

    搭建平台 系统精准

    开放,仅仅是第一步。通过搭建多种平台、建构多种制度,昆工让本科生参与科研更加系统、更加高效。

    在生命科学与技术学院,根据学生成长的不同阶段,进行了针对性的安排,大一年级学生实施“专业兴趣培养提升计划”,大二、三年级学生实施“创新创业能力提升计划”,大三、四年级学生实施“实践创新能力提升计划”,分层管理、分层实施。

    除了分层管理外,学院还举办“生鸣药语”学术科技节、专题学术论坛等学术竞赛和活动,让本科生、研究生同台竞技,自愿报名、自由组合,很多本科生科研团队超过了研究生团队,取得了骄人的成绩。

    学院副书记钟金栋告诉记者:“我们学院定位为研究教学型学院,本研比达到了1:1,所以我们对本科生的管理很严格很规范,大部分都参与到了科研当中。”

    而在化学工程学院,则开展了“助研”项目,创造性地把“助研”和“助困”结合起来,成立了勤工励志互助会,以学生社团的形式安排、管理科研项目,让本科生更加系统、更有组织地参与到科研中,也为家庭困难学生提供了岗位和补贴。

    材料科学与工程学院针对大三学生开展“科研学术团队双选对接会”,对接团队包括了29个科研学术团队,让本科生提前进入课题组和实验室。

    反哺教学 相辅相成

    科研要为教学服务。在昆工的课堂上,教师将最新的科研成果作为教学案例,让学生了解学科发展最新情况,让科研反哺教学,教学促进科研。

    冶金与能源工程学院冶金节能减排教育部工程研究中心教师给本科生上“生物质能利用”课时,将最新研究成果,例如生物质气化可燃气的组成成分、生物质气化焦油形成机理和铜渣催化焦油裂解性能等相关研究成果融入到教学内容中,很好地激发了学生的学习兴趣。

    “我们通过严格的调查与研究,把40门专业课优化成32门专业课,把腾出来的时间给了实践实训课。”国土资源工程学院教师张晓林介绍说,同时改进讲授方法和教学风格,改变过去满堂灌的现象。

    教学风格的改变,极大地激发了学生的兴趣和创造力。

    国土资源工程学院选矿专业学生刘羽溪,在参加实践课时,发现现有矿物筛分设备孔小、不封闭,费时费力,污染还大。于是,他就产生了改进和优化矿物筛分设备的想法。

    画图、改进方案、试做样机、实际应用,经过一年多的努力,刘羽溪与同学一起设计的振动式电动全封闭筛分器问世并获得国家专利。

    刘羽溪坦言,正是因为科研,学习才更有方向感和兴趣。反过来,课堂上学到的知识,又指导了自己的科研。

分享按钮
中国教育报