2016年05月05日 星期四
让青春理想飞扬
高校举办主题活动弘扬“五四”精神

    本报北京5月4日讯(记者 万玉凤 赵秀红 柴葳)“五四”青年节来临之际,全国各地高校开展了丰富多彩的主题教育活动,引导青年师生弘扬“五四”精神,凝聚青春力量。

    5月4日早上7点,中国农业大学师生举行庄重的升国旗仪式、重温入团誓词,纪念“五四”运动97周年。该校还利用校团委微信平台推送多篇学生原创的有关“五四”精神的深度好文以及“致广大同学的一封信”系列文章。“虽然我们已经不需要再像‘五四’时代的青年一样为祖国的主权沦丧而义愤填膺,但我们仍有我们自己的时代使命。”该校信息与电气工程学院大三学生程一帆表示,不能忘本才能开辟未来,善于继承才能更好创新。

    在北京师范大学京师学堂,前来参观青年运动主题陈列展的学生络绎不绝。展览用图文、实物和虚拟现实等技术全面呈现了北师大建校110余年来,一代代进步青年与国家民族同呼吸、共命运、齐奋斗的光辉历程。今年“五四”期间,北师大全校33个分团委和400余个学生团支部,与校内外50余个各类党团支部共建开展活动,陆续开展主题团日活动480余场,累计参与团员学生近18000人次。

    华北电力大学今年给青年学子带来了一份不一样的节日礼物:推出一部由该校师生编写、在校学生和校友主演的校园微电影《启明》。微电影中的大学生通过参加学校组织的社会实践——绿色电力扶贫项目,逐渐树立自己的人生目标,有了更大的梦想。“微电影名字叫《启明》,不仅因为电力事业是一个光明的事业,还象征着青年成长成才。”该校党委宣传部副部长吴素华介绍,片中的情节贴近学生日常生活,引发了观影大学生内心深处的共鸣。

    今天早上,在庆祝五四青年节暨北航国旗护卫队成立10周年升旗仪式上,北航国旗护卫队首任队长乔雅智向在场的学弟学妹回忆2006年成立国旗护卫队的时光,也用这种独特方式来庆祝青年人的节日。

    借五四青年节的契机,中国青年政治学院以“我志愿·我快乐”为主题,举办志愿北京推广活动。在学校中心地带摆台,现场提供电脑和网络,向包括本科生、研究生和青年教职工在内的广大青年开放,鼓励大家实名注册,成为“志愿北京”的志愿者。该校党委书记倪邦文,党委副书记、常务副校长王新清等也来到活动现场,与广大学生一起,注册成为实名志愿者。

分享按钮
中国教育报