2016年05月05日 星期四
安徽力促地方本科高校“灵魂”转变
停办1292个专业点,增设地方经济社会发展急需专业点1795个

    本报讯(记者 柴葳 储召生 郑振 俞路石 方梦宇)合肥学院校办主任白义香有一段时间很为接待兄弟院校频频来访发愁。自去年中德两国总理来校考察后,几乎每天都有两三所全国各地高校的代表来,都是校领导带队,都需要与合肥学院领导深度交流。“来的高校都是实实在在来取经的,搞得我们校领导都不够用了。”白义香说。

    合肥学院的成功,得益于30年前借鉴德国应用科学大学办学模式。以此为开端,安徽省在新建本科高校开展了应用型大学建设试点。“这是一种从形态转变到灵魂转变的过程。”安徽省教育厅厅长程艺说。

    本世纪初,安徽全省有20余所高校,其中2/3是专科,2/3是师范类。随着高教规模大发展,安徽一批新建本科院校都在思考:是按老牌本科院校的路子走,还是放胆走一条“彻头彻尾”的应用型本科高校发展之路?

    在合肥学院的示范作用下,安徽新建本科高校选择了“集团作战”。以合作开展人才培养、学科专业建设、开放教学资源平台、推进教师资源和实践实习基地共享为主线,安徽省应用型本科高校合作联盟随即成立。“安徽高校的转型不是一所学校,而是一批学校;既是自发变革,也是有组织变革;不光闷头拉车,还在抬头看路。”安徽省教育厅副厅长李和平说。

    “当初省里选我从安徽工程大学这所工科学校到黄山学院任职,意图很明显,就是为了转型。”汪建利2007年就任黄山学院院长时,学院本科比例不到50%,师范类专业仍占相当比重。录取分数逐年走低,再加上降分录取的现象不时发生,老师们都提不起气来。怎么办?怎么利用地方资源,把学院办起来?

    汪建利选择了稳定规模、深度调整专业、深入推进转型这条路。从过去模仿、照搬老牌本科高校的模式,逐渐转向以就业为导向、以需求为引领的专业内涵转型。依托黄山丰富的旅游资源和文化特色,直接把教师工作站建到企业去,帮助解决实际问题。汪建利说,去年学院和黄山市徽州区签署了全面合作协议,学院每年拿出50万到100万元做地方服务的项目,只要地方提出问题,学院就组织力量深度介入。“现在我们的毕业生特别受欢迎。”汪建利喜上眉梢。

    透过一组数据,似乎更能感受转型过程中的壮士断腕与一往无前——

    1998年至今,师范类院校占全省高校数的比例从67%调整到当前的不足8%;

    2008年以来,共停招停办1292个专业点,大幅增设地方经济社会发展急需专业点1795个,占现有招生专业点的40%,其中应用型专业占75%以上;

    2013年以来,遴选了128个服务支撑地方支柱产业和战略性新兴产业的新专业,省级财政连续3年共投入3.4亿元资助建设;

    鼓励学校停办不适应经济社会发展需求的专业,每停办一个奖励20万元。

    据了解,2013年安徽省启动“高等教育提升计划”和“高等教育振兴计划”至今,省级财政投资近58亿元用于应用型人才培养,并通过项目引导高校将建设经费的60%投入教学建设,改善办学条件尤其是实验实践教学条件,大力培养应用型、复合型、技能型人才。

    “我们把新建本科联盟简称为‘行知联盟’,就是要强调不但培养学生的‘知行统一’,更要在办学过程中不断理清思路,解放思想,敢于实践,大胆探索,形成独特的合作模式、办学理念和实践成果。”程艺说。

分享按钮
中国教育报