第01版:要闻
2016年04月23日 星期六
2020年,中国探测器要去火星了

    据新华社北京4月22日电(记者 荣启涵 郭丽琨)工信部副部长、国家航天局局长许达哲在22日国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,我国火星探测任务正式立项。我国将在“十三五”规划的末年,就是2020年前后发射火星探测器,一步实现绕火星的探测和着陆巡视。

    许达哲认为,首次火星探测对我国是一个挑战,它将标志中国真正意义上迈入深空探测。

    “火星探测是空间科学界和航天界关注的一个重大方向,今年1月11日正式批复首次火星探测任务。”许达哲说。因为火星探测每一个窗口(地球与火星最近)要26个月才能遇到,所以正在严密地制定工程计划,争取在2020年这个窗口发射探测和着陆巡视的火星探测器。

    今年3月,中央批准、国务院批复,自2016年起将每年4月24日设立为“中国航天日”。

分享按钮
中国教育报