第01版:要闻
2016年04月23日 星期六
一场庄重的颁奖典礼,也是一场师生间的温情传递——
大学校长屈膝为残疾学生颁奖
题图:4月20日,扬州大学校长焦新安单膝跪地,与张宜其合影留念。陈森青 摄

    本报扬州4月22日讯(记者 缪志聪 通讯员 陈森青)“不因身残而志弱,不因困难而放弃追梦,不但努力成就自己,更积极投身公益……”4月20日,扬州大学国家奖学金颁发现场,坐在轮椅上的法学院2014级研究生张宜其无疑是特殊的一位。正当校长焦新安准备俯身为她颁奖时,张宜其咬牙用力撑着轮椅,颤颤巍巍站起来,深深地向校长鞠了一躬。

    短短3秒,全场寂静,紧接着响起雷鸣般的掌声。

    就在此时,焦新安同样做了一个特别但又自然的动作。他站到轮椅前,俯身,双手为张宜其颁发获奖证书。紧接着,焦新安又走到轮椅旁,单膝跪地,与张宜其合影留念。

    这一没有身高悬殊的画面,感染了在场所有人,掌声再次响彻颁奖现场。

    这是一场庄重的颁奖典礼,更是一场师生之间的温情传递。当晚,校长屈膝为残疾学生颁奖的照片,在师生的微博、微信上“刷屏”,大家纷纷为校长点赞:“太暖!”“我就在现场,好感动!”一位老师写下了这样的诗句:“她站起来,捧着一颗感恩的心;他跪下去,撑起了大学一片天。”

    很小的时候,张宜其就因手术失误双腿无法站立,但她却用微笑回答所有的悲伤。2010年,她通过自学考试进入扬大法学院,各门功课成绩稳居全班第一。两年前,她更以优异成绩考取本校研究生。

    2013年,张宜其参加了法学院开办的公益组织“婚姻家庭法律诊所”,利用自己的专业知识为社会弱势群体提供免费法律援助。研究生期间,她曾一年发表3篇学术论文,受邀参加全国“反家庭暴力法(草案)研讨会”并作大会发言……“我没有时间去自卑,更没有时间去迷茫,有这时间去责怪命运,我都已经看了好多书了。”张宜其说。

    正是凭借这些沉甸甸的成绩,张宜其荣获了国家奖学金。领奖当天,张宜其和妈妈特地穿上大红外套并早早来到会场。“为了方便,学校特地让我在舞台边候场,我是第17个领奖,想到马上校长要给我颁奖,当时心里紧张死了。”张宜其说。

    但她没有想到,校长在现场会给她这一特别礼遇,当校长单膝跪在她身边为她颁奖合影时,这个一向乐观开朗的小姑娘难忍内心激动,眼泪在眼眶里打转。“感谢母校!在这里我不仅得到了知识,还收获了感动与尊重!”

    今天,事情已过了两天,但张宜其仍沉浸在感动当中,她告诉记者:“我的职业目标是为有相似经历的残障人士提供法律帮助。”

分享按钮
中国教育报