第10版:区域教育
2016年04月19日 星期二
农村教育要有一点乡土味
高鹏

    当前,我国农村教育发展不均衡,原因是多方面的。宏观因素涉及到一个地区甚至整个国家的政治、经济和社会发展的诸多问题,非学校或个人的一己之力所能解决;而微观因素涉及面则比较窄,形成背景也不复杂,只要地方、学校及其管理者切实付出努力,完全可以有效改善该地区的教育。

    对目前仍处于发展困境中的绝大多数农村中小学而言,在财政力量、师资力量等难以于短期内改变的大背景下,不妨从自己的微观管理方面入手,狠挖潜能。

    从目前中国的基础教育体系看,城乡教育同质化现象明显:无论是教育教学的具体内容还是操作模式,都具有统一性、标准性的特点。这种同质化教育带来的弊端也很明显:所教授的教学内容和所要求的教学条件都脱离农村教育现实,没有为普通的农村学生设计好人生的出路,致使他们很难有办法走出乡村社会,也很难服务乡村社会并在乡村求得生存和发展。

    城乡教育同质化使得农村学校难以与当地农村社区相融合,农村教育成了乡村社会中的文化“孤岛”;同时也使得一些乡民们不认可这种学校教育,乡民子女们不愿意接受这样的学校教育,最终造成越来越多的“城市农村生”(到城市学校上学的农村学生)和“城市农村盲流生”(到城市打工的农村辍学学生)。

    要解决同质化教育所带来的上述问题,真正实现教育均衡,最好的办法就是结合农村的具体情况,实现学校的特色发展和学生的分类发展。农村中小学校应结合本地区、本学校实际大力发展校本课程,尤其是以“农”为本的校本课程,实现标准化教育与校本课程的有机结合,并做到分层教学,让学生能够根据兴趣、特长有选择地分类发展。

    学校在此基础上建立特色鲜明的办学机制,形成相对稳定的育人模式,在实现“人人都上学”的基础上,达到“人人上好学,人人上满意学校”的更高要求。很显然,如果规划科学、操作有序的话,这种以“全面优质”为核心的特色发展之路完全可以真正、有效地推进农村学校之间不断走向均衡。

    (作者单位:江苏省宿迁中学)

分享按钮
中国教育报