第10版:区域教育
2016年04月19日 星期二
学区“分片联动” 管理“下沉到底”
董伟学

    农村生源不断减少,袖珍学校、空壳学校不断出现,这使得农村学校办学规模急剧缩小,办学困难接踵而来:专业师资严重缺乏、经费数量越来越少、课程难以开齐开足、教学质量逐年下滑。为了应对这一难题,许多地方将农村学校划分为若干片区,实行联校管理,眼下办法已经初显成效。

    ——编者

    甘肃省岷县锁龙学区以锁龙乡政府所在地为中心,辐射10个行政村,总人口约1.2万人,下辖11所学校,其中1所九年一贯制学校,4所完全小学,6个教学点,现有学生1360名,教职工98人。该地区属岷县典型的东部山区地貌,山大沟深,交通不便。全乡大部分行政村处在乡镇所在地西面的沟壑或山上,东西相距近21公里,南北跨度约30公里,学校布点相当分散,硬件建设严重滞后,加上师资匮乏薄弱,学校的办学水平和发展极不平衡,这给学区的管理带来了极大的困难与挑战。

    现在,学区的工作量越来越大,上级教育主管部门每一个股室的工作都要通过学区落实到每一所学校,如“精准扶贫”建档立卡、年报填报、“两免一补”名册、公用经费的使用与监管、寄宿生生活补助的评选与发放等,要求高、管理严、时间紧,有些教学点教师业务根本达不到工作要求,经常拖全学区工作的后腿。如何整合教育资源、提高工作效率,完成上级交给的工作任务,学区人员不得不进行研究思考。我们尝试在该学区实施分片联校管理责任制。

    连续铺垫,暖热新规

    分片联校管理责任制,在有些学区可能不适宜,但在岷县锁龙学区则比较适合。首先是地理条件比较适合。以316国道为干线的南北线上分布着含九年制学校在内的2所完全小学,且布点较合理,交通便捷,电话畅通;东西一线分布着3所完全小学,学校坐落在山下,交通也较便利,且通讯不存在问题。其次是学校布点比较适合。每所完全小学最多辐射两个教学点,最少幅射1个教学点,分布比较均匀。最后是完全小学的办学规模及基础设施建设也和所辖教学点能够匹配。教学点均为两年制学校,它们的三年级学生就要对口升到相应的完全小学就读,这必然加强了校际之间的联系。如果完全小学对所属教学点疏于管理,则完全小学就不能接收到优质的生源,就无法实现教学质量的进一步提高,这无形中加重完全小学校长的责任感。

    要顺利实施分片联校管理责任制,还有一些必要的准备工作。要做好思想动员工作,尤其是一些教学点的负责人。若做不好他们的思想工作,不给他们把分片联校管理责任制的优越性分析透、讲解清,他们会在内心深处产生误解,因“降职”而产生抵触情绪。

    要做好完全小学校长的选拔工作。采用竞聘的办法,选拔出精干的完全小学校长。然后由校长聘用教师,完成师资队伍的优化组合。通过考核和对学校工作的全面督导评估,对完全小学校长进行续聘或解聘。各校的教师由完全小学校长组织相关人员考核,考核结果就可成为续聘、解聘的依据。要制定切实可行的《分片联校管理责任制实施办法》,按步骤推行,并在过程中不断完善。

    既要放权,还要监管

    岷县锁龙学区实施分片联校责任制的中心内容实际就是完全小学校长的负责制。为了充实完全小学校长负责制的内涵,我们在《岷县锁龙学区分片联校管理责任制实施办法》中做了明确规定:

    一是全学区实施分片联校管理责任制,就是以完全小学为中心把整个学区划为5个片区,片区的教学点归属为各完全小学的教学班,由各完全小学纳入统一管理;二是实施校长聘任制和教师聘用制;三是实施校长负责制与岗位责任制,完全小学校长应在工作过程中以此为指导,认真履行职责,行使好自己的权力。在这里需要特别强调,各片区校长要把教学点的老师、学生和本校的老师、学生一样看待,对他们的工作、学习要随时给予指导和帮助,对他们一视同仁,并做到公正合理,让他们逐渐融入到一个大家庭中,以期在片区教育工作中共同担当、同甘共苦;四是对完全小学校长的工作和学校工作在评价方面实行责任书考核制、督导评估制,在过程管理中实行平时工作抽查制,然后对工作中的渎职、失误或教学事故等行为严格执行责任追究制,以保障各片区办学行为的正确方向。

    实施分片联校管理责任制,其目的就是为了加强学校工作的过程管理,以强校去带动弱校,如同大手拉小手,引领成长。因此要严格执行两级考核制。学区按校长责任书进行客观、公正的考核,同时各完全小学校长按制度考核教师,以此激发完全小学校长和教师的责任心、上进心。

    健全机构,做好分工

    实施分片联校管理责任制,要健全组织机构。为此岷县锁龙学区成立了学区工作管理委员会,由学区校长任主任,九年制学校校长任副主任,学区办公室人员和各完全小学校长任委员。这一机构既是全学区工作的领导机构,也是全学区工作的决策机构,从而可保障全学区工作运行的高效化、管理的制度化、决策的民主化。

    要对学区办公室人员做好分工。因为学区工作量大、涉及面宽,通过梳理,应将工作划分为几大板块,然后按学区工作人员的能力特点进行恰当分工,落实责任,这样有利于发挥他们工作的自主性,同时在分工的基础上要强调协调精神和“补位”意识,培植团队的凝聚力和战斗力。

    要实施好分片联校管理责任制,就要狠抓制度的落实。要求学区办公室人员要经常深入各学校,对学校工作运行的各环节进行监督抽查,发现问题及时解决或上报。学区要按时开好两个会:一是学区办公会议,每周一次,由学区校长组织,主要研究学校出现的问题和布置办公室人员一周的工作。二是学区管委会,以五周为一个阶段,每个阶段召开一次会议,主要研究表决学区出台的相关规定、办法、措施或制度,对学区工作中存在的主要问题进行民主协商和决策,同时小结前阶段工作,部署下阶段工作。

    总之,实施分片联校管理责任制,是对农村学区工作管理模式的一次改革,通过这种尝试可以有效整合和共享教育资源,解决学校因规模缩小、师资匮乏等瓶颈造成的现实问题。但它也是一个动态变化的过程,还需要不断完善、不断创新,最终促进全学区工作进入一个快速发展的轨道。

    (作者系甘肃省岷县锁龙九年制学校校长)

分享按钮
中国教育报