第10版:区域教育
2016年04月19日 星期二
小菜园里藏着大秘密
彭江龙

    日前,教育部、共青团中央、全国少工委联合发布《关于加强中小学劳动教育的意见》(教基一[2015]4号),要求“各级教育督导部门要开展劳动教育督导,将学校劳动教育实施情况纳入中小学责任督学挂牌督导内容”。《教育部关于加强督学责任区建设的意见》提出,“及时推介督导过程中发现的典型经验”是责任督学的一项重要任务。责任督学有责任、有义务在教育督导中及时发现劳动教育典型经验并及时推广。

    【督学发现】

    某县迎接国家义务教育发展基本均衡县评估时,笔者作为结对帮扶单位人员到一所农村学校考察,听校长说起一件闹心事。学校到处都是小菜园,是老师们的“自留地”,严重影响校园环境,但又不好管理,为此苦恼不已。

    另一位督学随省督导组在某一所学校评估时,也发现了一块菜园,长满了白菜、萝卜、冬瓜等各种蔬菜。据校领导介绍,这是老师们利用课余时间义务种植的,免费提供给学生食用。

    我区不少学校都有小菜园,但大家的处理方式却不尽相同。合肥市青年路小学银杏苑校区将校内的一块空地改造成学生综合实践基地,取名为“趣园”。学校将“趣园”里的土地“承包”给每个班级,并向班级颁发“土地承包证”,孩子们在这里种植自己喜爱的各种蔬菜。学校相继举办“手工制作稻草人”竞赛、迎“五一”种植乐、迎“六一”吟诗作画赞“趣园”、“趣园蔬菜义卖”等活动,学校网站先后刊发学生观察日记、体验文章三百余篇。学校还以此为切入点开展省级课题《利用劳动实践基地开展小学综合实践活动的行动研究》,取得了丰硕的成果。

    合肥市蔡岗小学是一所偏远的农村学校,学校将校内的一块荒地改造成名为“乐园”的综合实践基地,每个班级都承包一块土地,种植各种各样的蔬菜瓜果。在老师的指导和帮助下,孩子们在“乐园”里种植、除草、施肥,并且每周以图片和文字的形式写观察日记,定期编辑电子小报《乐园报》等,护“乐园”、写“乐园”、说“乐园”、画“乐园”成为孩子们生活的一部分。

    【问题分析】

    《关于加强中小学劳动教育的意见》要求,中小学校要加强劳动教育场地或实践基地建设,开辟专门区域种植花草树木或农作物,让班级、学生认领绿植或“责任田”,满足劳动教育的需要。

    只要稍加留意,我们就不难发现,如今不少学校都有小菜园,但其使用价值却迥然不同。案例1中的菜园是老师的“自留地”,严重影响了校园环境。案例2中的菜园由老师亲自种植,免费提供给学生食用。老师们吃苦耐劳和奉献精神值得称道,但如果把菜园子从老师的义务劳动场所变成学生劳动教育的“责任田”,其教育意义会更大。

    后两所学校的菜园都有一个有趣的名字,园子的主人不是老师,而是一个个小学生。孩子们在这里收获的不仅仅是绿色的果实,更多的是从中养成了劳动的习惯,体验了种植的快乐,收获了丰收的喜悦,培养了合作的意识,锻炼了综合实践能力。

    这些看似一样,实则迥然不同的菜园,需要督学用智慧的双眼看清楚、讲明白。这就要求督学要沉下身深入学校调研,静下心思考,提炼总结。如果调研浅尝辄止,不仔细观察,不细心访谈,不实地查看,不甄别总结,那么上述案例中的4个菜园就没有本质的区别。而仔细思考总结后,典型经验可以为全区劳动教育提供参考。

    【督导反思】

    劳动教育是实施素质教育的重要内容,是培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,但一段时间以来,劳动教育在学校中被弱化,在家庭中被软化,在社会中被淡化,出现了一些学生轻视劳动、不会劳动、不珍惜劳动成果的现象。加强劳动教育势在必行,在校园内开辟“责任田”成为一种有益的尝试。如何做好校内菜园这篇文章呢?笔者有如下思考。

    把校内菜园变成学生劳动教育的“责任田”。现在的孩子们大多饭来张口,衣来伸手,“不知盘中餐,粒粒皆辛苦”。学校要充分利用菜园,让孩子们学会种植,精心维护,分享收获。孩子从劳动中体会“汗滴禾下土”的艰辛,感受每一份果实的来之不易,享受“一份耕耘”后的“一份收获”,才能养成珍惜粮食、勤俭节约的美德。教育就在劳动中。

    把校内菜园变成课程改革的综合实验基地。学校里的“菜园子”不仅种出了萝卜、白菜、西红柿……更重要的是孩子们利用课余时间细心观察作物的生长,种出了学生的观察能力;将观察的内容和感受记录下来,种出了学生的写作能力;通过网络和书本了解种植的作物,种出了学生的科普知识;同学们在种植中相互协作,相互帮助,种出了学生的合作意识;孩子们将收获的果实进行义卖,并将义卖的钱资助那些需要的同学们,种出了爱心和温暖;老师们也以菜园为基地进行课题研究,同样收获着快乐和成长。这真是菜园小天地,课程大文章啊!

    开发和利用校内菜园应遵循因校因地因生制宜的原则。学校开辟菜园作为劳动教育和综合实验基地要从学校实际出发,因校制宜,因地制宜,切不可一哄而起,更不能不顾学校环境盲目跟风。对于已有的菜园,学校要根据学生的年龄、性别、特点选择他们力所能及的劳动项目,遵循劳动适量的原则,重在引导学生体验劳动。要合理利用菜园把劳动与课程有机结合,让学生在劳动中学习、探究和感悟。

    (作者系安徽省合肥市包河区人民政府教育督导室主任,合肥市人民政府督学)

分享按钮
中国教育报