第12版:教育展台
2016年04月19日 星期二
“理解教育”与“自分教学”十五周年系列之三
教改自有活力来
——江苏省常州市实验初级中学课改纪实
图1
图2
图3

    课改弄潮 老校扬帆破浪行

    追根溯源,常州市实验初级中学文化根基非常深厚,由两所百年老校即原常州市第二十一中学和第二十七中学于1997年合并而成,并于2011年成立教育集团。学校先后获得江苏省文明单位、江苏省最具影响力初中之一、常州市文明单位标兵、常州市优质初中等光荣称号。

    该校以“奠学生成才之基,铺教师成长之路,树学校精品之牌”为办学宗旨,以“文化特色鲜明,教育教学优质,学校制度现代,学生卓尔能群”为办学目标,用“实·雁”文化助力师生自主成长,逐渐形成了“自主发展,在推陈出新中创品牌;实施课改,在真抓实干中求突破;数字校园,在且行且思中求深化;集团办学,在蓄势聚能中谋发展”的办学优势和特色,在常州市公办初级中学中具有一定的代表性,赢得了全市人民的青睐。

    “老校须有新作为”,这是“实初人(常州市实验初级中学师生的自谓)”与时俱进奋发有为的强大动力。他们不断思考着这样的问题:教育的核心是“人”,教学的主阵地是课堂,怎样让“人”更加充满朝气与活力,让课堂成为造就创新人才的熔炉?苦苦地思索,与经常向教学改革先行一步的兄弟学校学习,使实初人逐步形成了清晰的思路与努力的方向。“遵循教育规律,落实以人为本,提高教学质量”。特别是“以学生发展为本”,通过增强学生的自主精神全面提高教育质量成了他们的不懈追求。

    机会总是垂青有准备的人。在一次全省的教育会议上,时任校长王熹听说江苏省丹阳市云阳学校正在进行“自分教学(亦叫自然分材教学)”,卓有成效,便带领部分教师前往学习。只见学生们在老师的指导下,独立自学,小组互帮,提出问题,教师阐释,课堂气氛既热烈,又秩序井然。课后的“两册分离”“问题跟踪”“知者加速”等令人耳目一新。其后,他们结识了自分教学的创始人华东师大熊川武教授及他领衔的团队,从此开始策划本校的课堂教学改革。

    2012年8月28日,王熹校长在他即将退休前,以一个资深教育工作者的经验与胆识以及高度的社会责任感,与其他校级领导商量后毅然决定,学校正式与华东师范大学理解教育研究所进行合作,实施“自分教学”,并以自分教学的理论为基础,联系本校实际,组织学生进行“自主合作学习”。经过学校的积极动员和引导,全校超过80%的教师加入“自分教学”的行列,正式吹响了课改的号角。

    领导带了头,教师有劲头。自分教学伊始,现任校长即原分管教学的副校长袁鹏飞带头实施“自分教学”。那时的她,和其他老师一样,仅仅在云阳学校观摩了一两堂课,对自分教学的原理了解不多。她凭着脑中印象,边忆边模,仿中敢创,大胆尝试,成为全校实施自分教学第一人。经过三个月探索,她执教英语的班级优秀率提高了4个百分点,平均成绩仍居年级第一,这不仅使她喜出望外,也使全校教师对自分教学心服口服。

    砥砺前行 柳暗花明见新村

    常言道,万事开头难。经过一段时间的尝试,部分教师“自分教学”的新鲜感消失殆尽,无趣、困惑与诘难等一起冒了出来。甚至一大堆难题摆在学校领导面前,诸如“初中生能自学吗?”“学生围坐后的课堂纪律怎么控制?”“这样的课堂真的能提高教学质量吗?”“这样的课堂家长和社会不买账怎么办?”如此种种,不一而足。

    教育改革“方法总比困难多”。这是袁鹏飞校长和周军副校长的坚定信念。在征求专家的意见后,他们做出了让自分教学与经验教学(即原有常规课)PK的决定,孰优孰劣,用事实说话。

    于是学校请一位非常优秀的资深老年教师用经验教学,另一位从它校轮岗过来不久的青年教师用自分教学,开展数学课同题异构,对比教学效率。前者经验丰富,驾轻就熟。他上课时精神饱满,详略得当、得心应手,将讲授法的优势发挥得淋漓尽致。其功力几乎令所有听课的专家和教师感叹。而采用自分教学的班级让学生用大量时间自学互帮,教师仅就学生提出的问题作精简点拨,学生主动,课堂活跃。但毕竟青年老师经验不足,个别地方讲解不甚到位。更何况,老年教师执教的班级平时数学均分要比青年教师执教班级高出近4个百分点。当时的情境,几乎让所有听课老师以为老年教师的经验教学可能胜出。但出乎所有人意料,下课前学校就当堂的教学内容对两班学生进行测试,结果是无论均分、高分还是弱生(学困生)的成绩,自分教学都优于经验教学。具体数据是:经验教学班42人,平均分6.67分(10分制),没有满分,6分(及格分)以上35人,占总人数83.33%,8分(优秀分)14人,占总人数33.33%。自分教学班45人,平均分7.16分,没有满分,6分以上36人,占80%,8分以上26人,占57.78%。

    事实胜于雄辩。自分教学打破了以过度讲授为主的经验教学的窠臼,让学生合理的自主精神发挥出来,不仅消除了部分教师的疑虑,更加坚定了学校领导改革的信心,而且使广大家长完全认同了自分教学。在学校举行的课堂教学改革的开放日里,不少家长将信将疑而来,兴高采烈而去。因为孩子们在课堂上的出色表现让他们放心。特别是那些知道自己孩子平日里沉默寡言、学习时没精打采的家长,看到自己孩子积极参与课堂活动,争先恐后发言,内心非常激动。当然,在自分教学中受益最大、给予赞许最多的是学生。在实施自分教学第一个学期结束时,学校对学生进行问卷调查,结果是全部学生认可和欢迎自分教学。常州市教育部门领导获悉后,亲自到该校听课并对学校的做法给予了充分的肯定。他说,“一个地区的教育思想成熟度在于是否能容纳不同的教育流派”,表示了对自分教学落户常州的欢迎,使得该校师生备受鼓舞,矢志不移地在课改中攻坚克难。

    探究不止 科研助力巧升华

    “教而不研则浅,研而不教则空”。这是该校领导与师生的共识。于是,学校扎实推进校本教研,并在多元性研究上使劲用力,进而推进自分教学的深化。

    他们将自分教学的主要策略逐层解读,直至提出易记可用的要求:

    “普读求是——不给学生贴标签;知者加速——不使‘优生’当陪读;补读帮困——不让弱生拖后腿”。

    “普读求是”,是要求学生自学相同的内容,并思考其中的规律性。在这方面,教师不能将学生分成三六九等,特别是不能轻视弱生。这期望达到的目标是“全体学生齐发展”。

    “知者加速”,是让掌握了当堂教学内容的学生加快速度学习,不坐等他人赶上自己再前行,以免浪费宝贵青春。这是“让优生更优”。

    “补读帮困”,是帮助有学习困难的学生,让他们满怀信心学习,这是为了“弱生前进”,不让一人拖后腿。

    为了把这些落到实处,学校一方面邀请熊教授的团队每月到校跟踪调研,考查课堂、规范细节、培训师生,不断给师生提供针对性较强的新理论和方法。另一方面,学校“借石攻玉”,每个学期都派出几十位教师外出学习。他们的足迹遍布云阳、南京、北京、上海、徐州、温州、广州……全国各地课改的艳阳春风,使他们受到了极大的鼓舞,也收获了不少教益。观看了全局,比较了百家,老师们从服从到思辨,从茫然到清晰,从怀疑到相信,向着自分教学大步前进。

    实施自分教学三年多来,该校逐渐形成了管理和研究的特色。利用网络建立了巡课制度,通过向学生做问卷调查规范了教学环节,反馈数据帮助教师及时改进自己的教学行为,集体备课的“四备制度”有效发挥了校本研究的核心作用。在此过程中,教师们碰撞思想、分享智慧,取精舍粕,精心设计。进而在课堂上优化教学行为,提高教育教学效果。此外,学校还开展了各类新颖别致的专项研究活动,如“漫品书香”“网络话题讨论”“撰写自分教学心得”“自分教学主题沙龙”等等,真是“生命世界全开放,百家思想入心来”,许多困惑与疑难,不用再请教专家,教师们自己解决了。

    凡事预则立,不预则废。精心编写《指导教学书》(通常说的《教案》或《学案》等)是自分教学顺利实施的重要前提。教师们在学习、模仿、反思、比较、改进中逐步掌握了其实质与关键,陆续选编出较好的指导教学书。比如数学组、英语组、语文组的教师不辞辛劳,刻苦钻研,先后编印成质量较高的《指导教学书集》。

    网络加盟 新型课堂虎添翼

    人们知道,在如今互联网时代,几乎每个人都离不开数字化生活。这使实初人想到,弄个“互联网+自分教学”,岂不更好?

    这不是异想天开,实初人有这方面的实力。该校早在2009年就入选全市数字化试点校,全国百所数字校园联盟校。学校里一部分志同道合者自发建立了“E群人”,开展技术学习,深入课堂研究,当新的教学理念和技术特别是“互联网+”在全国兴起的时候,“E群人”自告奋勇,大胆尝试了数十家国内知名企业推出的教学交互系统,他们还萌生了一个奇妙的构想,即将“数字化学习”从最开始的“技术如何适应课堂”转变为如何“重构新型学习生态”,在“自主与合作”上做番文章。由于自分教学强调发挥学生的自主性,倡导不同学力的学生以不同速度学习。这大大有利于学生在数字化环境中自主操控学习进度、学习内容、学习方法,使自分教学的知者加速和惑者求助的策略更好的落实。因此,学校“教学改革”和“数字校园”殊途同归,合二为一。“互联网+”的入驻,使自分教学的手段更加多元,科技含量更加厚重。

    经过几年的实践探索,自分教学已经成为该校的第一名片,数学组许安老师的“智慧课堂”更是这张名片上格外靓丽的一笔。她潜心科研,扎根课堂,探索了以“自主合作”为基本核心的独特课堂。为了给她提供更强有力的支持,学校建立了“许安工作室”,以之聚众合力,开发多种数字化学习手段,让学生在自分教学的课堂上更加得心应手地自主发展。两年来,许老师任教班级的学生已进入常态的数字化学习,受到家长和社会的普遍肯定,全国各地的学习者络绎不绝。2015年11月,许老师带着她的“TBL(Team Base Learning)智慧课堂”前往台湾进行交流,一举获得“全球2015智慧课堂创新”特等奖,并受大会邀请参加颁奖仪式。

    在许老师的带领下,“E群人”中才俊辈出,青年教师生雯的数学课堂引来了北京市相关领导一行和常州市教育、科技部门专家的观看与赞赏,夏添老师的历史课获得市信息化教学能手赛一等奖,而许安、顾柳敏和夏添老师更是连连斩获“全国新技术新媒体赛”一等奖。根据评委反馈,吸引专家好评的并非是多么先进的硬技术,而是科技手段与人文精神巧妙结合的课堂新格局:用“指导教学书”提供自主学习的资源,用“互动平台”及时自测并显示自主学习的成就,用“活动探究”引领学生的思维,用“知者加速”分化不同学生的学习进程,用“平台即时评价”为不同学力的同学提供有针对性的评价结果。这些都是由“E课堂”体现的研究团队成员在自分教学上倾注的无比宝贵的心血。

    共同参与 师生素养齐提升

    自主学习、同伴互助、小组合作的局面,让教师重新认识了课堂的价值:绝不限于传授知识,更重要的是培养学生适应终身发展和社会发展需要的核心素养和品质。自分教学重视顺学生之势而为,发掘学生潜能,更有利于学生发现自己、成就自己、实现自己。也许更重要的是加强学生的合作交流,重视群体对个人发展的作用,引导学生学会尊重与关怀他人,成长为新时代的合格公民。这些已不是实初人的构想与蓝图,而是正在丰富和完善着的现实。

    首先,自分教学激发了学生的学习主动性。比如“知者加速”促使学有余力的学生主动提高学习目标,追求卓越。九(4)班郭昱萱同学深有感触:“‘知者加速’最大的好处是激发了一种‘我想试试’的想法,我不必在完成学习任务之后等待或者发呆,而是自主完成课堂上的一次次挑战,完成正确,另有加分,这更激发了我的学习兴趣。”

    其次,自分教学提高了学生的自信心。对此,八年级学管会主席张晓凡说:“我们班小陈同学成绩向来不错,但她是个内向的姑娘,刚升入七年级时,每每与我们对话便红了面颊。可在小组合作的课堂中,组内轮说的要求让小陈渐渐开始主动表达自己的想法——起初是红着脸小声说,后来在伙伴的鼓励与支持下,她大方起来,抬起头放大了音量”。现在的小陈在课堂上积极争取发言机会,她面带微笑的脸与清晰响亮的声音无不彰显着成长与蜕变。是组员的鼓励支持让她找到了自信,得到了更多锻炼,更会表达,更阳光!

    再其次,自分教学助力学生自我管理。八(6)班王佳同学告诉我们:“在小组围坐以前,小孙同学曾是老师与班干部们头疼的对象,扰乱纪律,制造噪音,每节课都非整出一点动静不可。据他自己讲,从小学开始他就一直“霸占”着离讲台最远的单人座——老师怕他干扰其他同学。但实行小组围坐后,小孙有了自己的小组,而且被任命为主管纪律的组长。一段时间后,大家发现小孙变了,且听他自述:“一开始,我是不好意思给小组添麻烦,所以就不闹腾了;后来看到身边同学聚精会神学习的样子,感觉真的很好,因为我发挥了维持纪律的作用。因之,小组让我有了归属感,多亏了小组同学的影响,让我有了改变。”学会自律不仅是因为荣誉感,更是因为归属感。小组就是小家,每一个组员都用心经营,智者守序,学习高效。

    自分教学关系学生的发展,自然被学生关注。他们对“自分教学”的评价是,“满意”为74.6%,“较满意”为17.4%,“一般”为7.7%(见图1)。他们对小组合作与学习成效相关性的认可度较高,“非常认可”为73.39%,“比较认可”为17.43%,“一般”为7.65%(见图2)。经过自分教学,学生的合作意识和能力变化显著,“有很大提高的”为60.6%,“略有提高的”为29.4%,“变化不大的”仅7.8%(见图3)。

    随着“自分教学”的深入,学生的学习成就越来越喜人。在全国、省、市各类学科竞赛中,该校近两年有431人次获奖。其中陈逸哲同学代表中国参加在加拿大多伦多举行的2014FLL机器人世锦赛获冠军;陈志昊同学在第26届希望杯数学竞赛中获全国金奖;顾子渝同学在第25届省金钥匙科技竞赛中获特等奖,瞿文卿、李笑明同学在第21届全国青少年信息学奥赛中获一等奖。

    学生的成长,是教师专业发展的结晶。自分教学不仅造就了学生,同时成就了教师。除了前述许安等老师获得不少荣誉外,沈帆、杨勤燕获得了全国“自分教学示范教师”称号,4人获得全国评优课一等奖;7人获得常州市评优课、基本功一等奖;常州市“骨干教师”“教学能手”“教坛新秀”等五级梯队教师39人。

    且听教师们对实施自分教学发自肺腑的声音,那种真切与深情是他们素养的体现。历史学科教师王震霄说:“以前常常为自己课堂上‘口若悬河、妙语连珠’而沾沾自喜,却没发现自己是‘霸占’了学生的时间。学生上课虽是听得如痴如醉,学习效果却差强人意。现在自分教学的课堂上,我是‘历史’的引导者,不再是点评者,自分教学的理念给了我们一个撬动课改的基点,原先学生被动沉闷的学习变成了主动欢快的课堂享受,小组交流、合作探究成为课堂的核心内容,人人参与、人人展示已经成为课堂常态。” 

    数学教师武婷婷说:“自分教学为我打开了另一扇门。前10年的教学生涯曾让我进入无法超越的教学‘高原期’。自打2013年我从分校轮岗来到总校,如火如荼的自分教学给了我锻炼的机会,帮助我提高了教学效率,突破了‘高原期’,使我的职业倦怠一扫而空,所以我愿意满腔热情地为学生付出……”。

    他们赢得了学生的爱戴,家长的尊重,为同行赞许,到多校传经。2013年10月,语文教研组长沈帆老师应徐州名校撷秀中学的邀请,前往该校参加语文教学同题异构的展示活动,受到该校全体教师的好评。她让徐州同行体悟到“自分教学”的精髓与魅力,即以学生的学习问题为导向,让学生积极参与课堂活动,自主有为,各得其宜,既尊重学生的自主需要,又使学生的自主能力得到了更大发展。

    特别令人欣喜的是,该校打破了“墙内开花墙外香”的怪圈,其经验首先得到常州市本地学校的认可,不少学校纷纷登门求教。市教育部门的领导和市教科院的专家也常来校听取汇报并帮助总结经验。

    当然,该校的教改经验同样吸引着全国各地学校的领导和教师。据不完全统计,仅2014年学校就接待了来自黑龙江、山东、上海、南京、北京、西藏、贵州等地30多批次领导和教师共计近900人。此外,语文、数学、政治等学科还为江苏省骨干教师培训班开设了示范课。同年12月,学校承办全国“自分教学与当代课堂教学多样化”研讨会,为大会提供了17节汇报课,课堂特色鲜明、反响非常热烈。与会代表兴奋地说:“这样的课使学生的学习看得见、摸得着、测得出,真正落实了以学生为主体的新课程理念,提高了课堂效率,使高效课堂不再是难以落地生根的口号”。

    与会观摩的家长也说:“我们不再担心孩子在课堂上没有话语权,他们都有自己施展才华的空间,都可以成功。”

    这既是对该校三年来教改成就的点赞,也是对其未来的期许和厚望。站在学校主动发展的新起点上,实初人不会因为业已走远而忘记为何出发。他们会坚守这样的梦想,在践行自分教学的道路上,成为一棵坚忍不拔的树:霜雪难摧,飓风不折;沐浴阳光,洒落阴凉!

    (雁子)

分享按钮
中国教育报