第11版:基层新闻
2016年04月19日 星期二
浙江海盐扎实推进综合素质评价改革、推动普职融通——
给学生更多更好的选择
本报记者 蒋亦丰 禹跃昆 特约通讯员 朱小燕
海盐高级中学学生正在上木雕选修课。海盐县教育局供图

    终于到了新学期选课的日子,浙江省海盐县商贸学校2015级635位学生迫不及待地来到机房“抢课”。“我抢到电子商务创业的课啦,以后可以上网开店了!”读国贸专业的赵伊伦按捺不住成功“秒杀”后的兴奋。

    和赵伊伦一样,海盐县5万多名中小学生都在亲历着课改带来的“花样年华”。县教育局长黄生良说:“过去海盐学生给外界的印象是会读书、成绩好,但在新课改的洗礼下我们的育人思路正在发生转变。给学生更多更好的选择,已成为海盐教育新的起点。”

    一个小县城,两所省一级特色示范高中

    在浙江省教育厅公布的首批省一级普通高中特色示范学校名单上,海盐是全省唯一一个有两所学校上榜的县(市、区)。这对一个只有40多万人口的小县城来说,难能可贵。

    “浙江深化课改之初,我曾和高中校长们座谈过,他们一致认为,只盯着分数的高中教育是没有出路的,个性化教育是必然趋势。应该说,校长们的觉悟为我们推进课改打通了经络。”副局长杜伟明说。

    海盐高级中学共2600多名学生,目前已有选修课100多门,其中省市级精品课程占了1/3。校长张再生认为,特色示范创建的两个“秘诀”是:决心大、目标准。该校以“蓬勃、勇搏、广博”的校训为主题,在校内发起了“我能开什么课”的总动员,在校外借智借力借场地,最后通过类似于“中央厨房”的课程领导小组进行“精准”指导。

    在该校的竹雕艺术社里,30多名学生正跟着指导老师朱国柱练习刀法,只见朱国柱寥寥数刀,一条游鱼就呈现在大家面前。学生瞪大眼睛看着,不肯漏过一个细节。

    朱国柱原本只是该校的一位勤杂工,张再生发现他有一手竹雕的好手艺后,鼓励他开竹雕选修课。一想到能当“教师”了,朱国柱劲头十足地编起了教材。竹雕课第一次上线,就被学生一抢而光,后来还评上了省精品课程。

    记者在采访中发现,特色、个性渐成海盐新的教育基因。澉浦小学设立了红色长廊、红领巾菜园等实践基地供学生体验,武原中学编写了《盐邑文化》《生活中的数学》等10本校本教材,于城小学鼓励学生研究河道水质,还有向阳小学的“生命教育”、天宁小学的“滚灯文化”……

    20分,为“选择”开了路

    课改给了学生更多选择,但如果最终的评价还是唯考试论,课改就可能走进死胡同。从2015年起,嘉兴在全省率先试点初中综合素质评价改革,对学生中考科目以外的其它在校表现,进行全面量化。最终,在2018年的中考以满分20分计入总分,海盐推进得尤为扎实。

    “这20分考量的是学生学科成绩以外的表现,品行、个性、特长都能在其中得到体现。”副局长叶惠玉说。

    记者在海盐县博才实验学校见到了一份详细的方案。它将学生综合素质分解为品德表现、运动健康、艺术素养、创新实践四个维度,各占25%的权重。每部分都有非常详细的标准可以进行量化。

    “总之,有特长的、表现活跃的、充满正能量的学生,在得分上是有优势的。”校长崔保祥说。

    最终计分由学生自评(占10%)、教师评议(占40%)、学生互评(占50%)组成,在校内公示通过后进入档案。根据毕业生三年综合得分,以班级为单位,分别按照A等比例不超过本班人数的25%,B等不超过50%,E等不超过5%的比例最终确定评价等第。综合素质评价计入中考总分,其中A等赋分分值为20分,B等赋分分值为17分,C等赋分分值为15分,E等赋分分值为12分。

    据了解,海盐在推进这项改革时,教育行政部门只是提供了一个框架,具体内容完全由校方各自制定,最终由教育局审定即可。叶惠玉表示,这也是遵循“选择”的初衷,给了学校个性化评价的空间,避免了评价的“千校一面”。

    A还是B?把握二次选择的机会

    “长久以来,普通高中与职业中学就像两条平行线,普通高中学生想学技术无门;而职业学校的学生想进入普通高校深造的机会也很少。这对于学生来说是非常遗憾的事情。”海盐商贸学校校长戴少华说。普职融通让学生多了一个选择的机会,学生可以对自己今后的发展方向重新思考,再从自己的兴趣爱好出发,在综合家长、老师的建议和意见之后,由自己做主再来一次新的选择。

    沈辉浩是海盐第二高级中学2015级学生,对计算机有着浓厚的学习兴趣,但在学校无法深入开展相关的内容学习。2016年3月,沈辉浩从海盐第二高级中学转入海盐县商贸学校15级计算机专业就读。他说,“进入商贸学校以后,我特别喜欢上专业课,学习特别有成就感。”

    和沈辉浩一样勇于把握选择机会的还有陈星宇同学。她初中毕业后进入海盐县理工学校旅游专业就读,这个志愿是家长根据就业形势为她填报的。可她从小喜欢舞蹈,每当看着幼师专业的同学们拿着舞鞋去上技能课,她的心便不能平静。

    在入学一个月后,学校赋予学生选择调换专业大类和“升学、就业”方向的机会,她在与父母彻夜长谈后,毅然从旅游专业转到幼师专业。此后,原本觉得枯燥的课堂有了强大的吸引力。

    “选择,让每个学生奔跑在自己的方向上,让每个中职学生都有出彩的机会!”海盐县理工学校校长何永香说。

    在海盐,每一名学生都可以有多次机会进行选择,从根本上避免了兴趣爱好、性格特质与学校或专业相抵触的问题,为每个学生具有个性的健康发展创造土壤。

分享按钮
中国教育报