第11版:基层新闻
2016年04月19日 星期二
公开透明、沟通便捷、多方共赢,打通教育信息化服务“最后一公里”
临沂研发首个教育管理APP

    本报讯(特约通讯员 刘金松)“拿出手机,对准浏览器页面上的二维码扫一扫,下载APP应用进行安装,然后打开学生家长入口,输入学生身份证号、密码及验证码,便进入系统了。用手机交费,可方便了。”一位家长高兴地对笔者说。这样交费的方便,是山东省临沂市教育局研发运行教育管理APP的结果。

    长期以来,教育乱收费、家校沟通方式单一、政务公开受众少等问题一直困扰着教育管理的发展,为此,临沂市教育局充分发挥“互联网+”优势,研发出全国首个教育管理APP,打通了教育信息化服务“最后一公里”,实现了监督到位、管理高效、公开透明、沟通便捷、多方共赢的效果。目前,该系统已在临沂市教育局直属的10所学校试点完成。

    据了解,在规范教育收费方面,该系统实现了“科技防腐”。该APP按照教育行政主管部门、学校、家长的不同需求,分别赋予权限。教育主管部门工作人员登录平台,可以向本辖区全部学校发送缴费通知和文件,对学校申请的临时收费进行审核、批准,查看收费进度和有关数据。学校校长登录平台,可以审核、批准收费项目、支出项目,查看收费进度、收支情况和有关数据;学校会计、出纳、班主任登录平台可以分别制定收费项目、支付款项、查询进度、发送通知等。家长通过专用平台可实现足不出户网上快捷安全缴费。通过该系统,市教育局可以实现对全市各县区教育局及直属学校的统一管理,既拥有对全市所有学校收费项目的查看权限,还拥有对所有学校临时收费项目的最终备案审批权限。临时收费项目由县区教育局审批,市教育局备案,两级审核,避免了未经审批直接向学生收费的情况。

    目前,系统的初始数据(包括学生、班级、学校信息)导入已经完成。为使系统尽快投入使用,市教育局正在对全市公办中小学校的收费管理人员进行业务培训,培训主要包括系统的维护、数据的更新、收费项目设置、收费项目审核、收费依据审核、缴费通知发布以及财务人员汇总结算等内容。按照要求,2016年秋季开学后,全市公办中小学各项收费将全部纳入系统运行,凡不经该系统的收费即视为乱收费,将被依纪依规从严查处。

    同时,该系统在强化家校互动方面,实现了教育主管部门、学校、家长“三位一体”全覆盖,起到了“连心育人”作用。另外,该系统还实现了“大数据”服务决策、“互联网+政务”。教育主管部门和学校通过系统平台可汇总统计在校学生的信息,确保了学籍数据准确。通过平台还可以对各自所辖范围的教育收费、结算情况进行统计、分析和查询。通过“大数据”分析,还便于与其他部门对接,精准实施扶贫助学、减免学费、补助学费等计划,为新政策补助人数、补助对象等建档立卡工作提供实际数据支持,确保了“大数据”有作为。

分享按钮
中国教育报