第11版:基层新闻
2016年04月19日 星期二
湖北工业职院开展“一村多名大学生计划”
新型农民大学生成为“双带头人”

    本报讯(通讯员 曾晨)“在村里任职5年了,知识技能跟不上不行啊,村里有几个养殖大户和专业农民合作社,我希望能多学点,回去跟他们好好交流,到时靠能人经济带动村集体经济……”近日,湖北工业职院丹江口教学区(十堰市科技学校)1512班学员、房县门古寺镇巨塔村“两委”干部胡环谈起参加十堰市“一村多名大学生”计划,满怀信心地说。

    话音刚落,胡环说今天正在参加学校组织的第一阶段考试,考完试就要回村开展岗位实践了,到时请笔者去看看村里养殖的山羊和土鸡。胡环口中的阶段考试正是湖北工业职院丹江口教学区开展面向“村官”、农村种养大户等开展的三时段教学方式,即每学期根据农闲农忙阶段分类教学,第一、第三时段在校内开展理论学习,第二时段农忙时节回村开展岗位实践。

    让村官、种养大户、家庭农场主时隔多年又坐在教室听课,成效咋样?1513班学员、竹山县秦古镇荆竹村支部书记饶正中递过来一张课程表,上面赫然列着市场营销与电子商务、信息(网络)技术、农民专业合作社建设与管理等课程,饶正中笑着说:“有些课在教室里上,但有些实践课就在龙头企业、农村合作社上。马老师前些时候带大家到丹江口核桃养殖基地去参观,专家手把手教我们修剪、嫁接、环割等技术,我是学种植的,这些对我们来说很实用。”

    “在农村,种植人才一批、养殖人才一批、产品加工人才一批,但缺乏会谈判、会做生意的经营管理人才,我建议你们多在这方面下功夫”“开展特色养殖,要在品牌打造上卯足劲,‘马头山羊’‘郧巴黄牛’‘郧阳大鸡’这都是十堰响当当的品牌”……除了理论教学和岗位实践外,湖北工业职院还邀请农技专家、人才办、农业局等部门负责人,与“一村多名大学生”学员畅谈教育教学及农村脱贫致富办法。

    据悉,十堰市去年率先在湖北省开展“一村多名大学生计划”,力争用5年时间为全市培养1000名“有知识、懂管理、会经营、留得住、用得上、能带富”的新型农民大学生。该人才培养任务由湖北工业职院和十堰市科技学校共同承担,学历层次为专科,学制为两年,设定专业为绿色食品生产与检验,分种植、养殖两个专业方向。学习期满经考核合格的,颁发国家承认的普通高等学校专科(高职)毕业证书,所需学费由市、县财政分级负担。

    为努力培养政治上可靠、能力上拔尖的“双带头人”,学校在“一主两辅”(即专业教育为主,视频教育和活动教育为辅)的基础上,在首批近200名学员中设立了党总支和四个党支部,确定了35名入党积极分子,同时组织了党的知识竞赛、篮球循环赛、书法比赛、演讲比赛、礼仪训练等多类活动,学员们纷纷表示收获颇丰,学好知识技能、扎根基层奉献青春的信心大大提升。

分享按钮
中国教育报