第09版:区域教育
2016年04月19日 星期二
在分享中相互借鉴 在合作中聚焦品质
东北及环渤海地区教育联盟启航

    本报讯(记者 王友文 赵准胜)进入“十三五”,树立以提高质量为核心的教育发展观,已是时代的呼唤。但是,作为县域教育,该如何转轨到更注重内涵发展的新阶段呢?不少县区教育局在积极谋篇布局、发掘自身优势发展资源的同时,仍然感到有些“孤单迷茫”。众所周知,教育品质的提升之路需要爬坡过坎,一路探求,并非易事。

    4月15日,来自东北三省和环渤海地区12个县区教育局的当家人齐聚长春市宽城区,共同开启了东北及环渤海地区教育联盟。

    用首届轮值主席、宽城区教育局局长周红的话来说,东北及环渤海教育联盟的组建源于大家对县域教育未来发展的追问。在基础教育的品质提升上,县区教育行政部门重任在肩,但是该如何做好规划并进行制度创新,如何运筹好政策和资源,如何在学校品质提升上发挥出更好的作用?围绕着这些问题,大家都充满困惑。也正因此,教育局长们决定“抱团取暖”“合作发光”。正是考虑到东北地区和环渤海地区教育发展更具相似性,且地域相近,决定成立共同发展交流互动平台,通过结盟实现教育资源的开放与共享、教育发展理念的互通和相互借鉴。

    探寻区域教育品质提升的实现路径是12家教育局共同关注的焦点问题。据了解,联盟采取轮值制,由12家联盟单位轮流主持联盟事务,每年举办系列互动,分享发展经验、探讨实践难题。今年联盟确定了战略图,即联盟单位围绕学校品质提升这一目标,完成本地区的学校品质提升方案,并形成具体的时间表、路线图、任务书。

    在启动大会上,宽城区围绕学校品质提升这一主题,分享了深入推进现代学校制度的实践经验,下一步提升学校品质的方法和思路。联盟单位还分别展示了富有地域特色的实践案例。

分享按钮
中国教育报