第09版:区域教育
2016年04月19日 星期二
用心培育卓越校长群落
屈哨兵
广州市教育局长屈哨兵给校长学员颁发市长寄语和书籍。
广州市教育局供图

    近年来,择校问题一直是家长、媒体、教育人眼里的焦点、难点。教育部在“十二五”期间推动实施公办学校标准化建设、校长教师交流轮岗、不设重点学校重点班等来破解择校难题。广州作为国家重要中心城市,义务教育阶段择校问题在某种程度上作为大城市病的一种表现,倒逼着我们进一步不断求解。

    以问题为导向 提出破解之纲

    我们认为广州择校问题的解决必须以广州教育在国家中心城市坐标系、珠三角城市群坐标系和国际教育坐标系中的定位来思考,综合考虑城乡一体化进程、城镇化进程和国际化进程三大挑战的复杂背景,才能理清思路,找到出路。择校难题说到底是教育公平问题,教育公平首先要解决教育资源的公平问题。“十二五”期间,为缓解择校难题,我市配套实施“百校扶百校”“公民办学校结对帮扶”“校长教师交流轮岗”“步步高工程”等措施,其中,“卓越中小学校长培养工程”起步早、起点高,重在培育优秀校长群落。该工程周期长、全覆盖,着眼于它的示范借鉴意义,是破解择校难题之纲,在破解大城市病之一的择校问题上发挥了关键作用。

    择校的核心在择师,择师的根本在择校长。我认为好教育的内涵包括好校长、好教师、好学校、好学生、好教育生态,好校长首当其冲。为此,广州市早在2012年就高规格推出“广州市卓越中小学校长培养工程”等高水平教育领军人才重点培养项目。

    “卓越中小学校长培养工程”的实施是教育改革向纵深发展的现实需要。教育中长期规划纲要提出建立现代学校制度,校长对于管理模式变革、教师素质和专业化等具有更加自主的决策权,这就要求校长要善于理解和把握社会变革发展对教育提出的挑战和要求,善于学习和掌握有指导价值的理论和方法,有能力引领教师团队、学校乃至区域教育的发展。该工程培养周期长达三年,学习形式包括脱产理论培训、学术论坛、小组交流、参观考察、挂职跟岗、课题研究、论文答辩等。整个培养采取36人小班教学,小组合作性学习,立足于“一校一案”寻找学校发展新思路,致力于促进学校发展与校长专业发展的深度融合。培养中,对成果提交、期满考核提出严格的量化要求,将学员学习期间所在学校的发展变化列入期满考核指标,杜绝走形式、走过场的受训意识,确保培训有实效,打造一批具有现代教育理念及先进管理经验、富有创新精神和实践能力的现代中小学校长。

    以机制创新为保障 成就卓越之效

    广州实施的“卓越中小学校长培养工程”可以说是提高广州教育在社会发展变革、教育综合领域改革背景下的适应性和灵活性的一次改革尝试。广州教育发展的主要任务是满足人民群众日益增长的对优质教育资源的需求。为将提升校长专业能力落到实处,该工程在定位、规格和力度上都达到前所未有的高度,并从三个方面进行了改革创新:

    一是培养培训基地的协同创新。我市落实教育部关于教育行政部门和高等学校优质教学资源共享的精神,将北京师范大学教育部小学校长培训中心、华东师范大学教育部中学校长培训中心及东北师范大学教育部幼儿园长培训中心作为理论培训基地,各培训中心的实践基地承担跟岗实习和考察的任务,而地处广州地区的华南师范大学、广东第二师范学院则担负指导学员挂职锻炼的责任,广州大学负责同时培养卓越教导主任,从而充分发挥高等院校优质资源的专业引领作用。

    二是校长个人成长与学校发展同步的协同创新。根据教育部校长专业标准的理念和要求,结合受训校长所在学校、区域的办学实际和教育定位,设计培训方案并通过“双导师制”进行有针对性的指导培养,使校长在专业能力提升的同时,学校办学水平和质量得到有效改进,并带动区域教育的整体发展。

    三是教育改革实践团队的协同创新。将基础教育改革试点学校作为卓越校长培养对象的挂职学校,将挂职学校的教导主任作为卓越教导主任培养对象与卓越校长工程同步培养,使同样具有先进教育教学和管理意识、执行力的教导主任成为校长坚强的左膀右臂。

    截至2015年底,我市已经实施卓越中小学校(园)长、教导主任培养23批次,培训790人,覆盖全市11区698所学校,卓越校长群落基本形成。正是因为有这样的一个群落,有力支撑了广州市100%的区创建成为“全国义务教育发展基本均衡区”,户籍人口子女义务教育阶段的整体择校比率由早先的超过20%降到现在的3%以内。

    以好教育为依归 促进全面提升

    要进一步破解“择校”难题,我们围绕“好教育”这个核心,在卓越校长培育这个层面还配套做了几件事情,意在促进义务教育阶段不同区域、不同学校的教育质量都能够得到全面提升:

    一是配套开展“卓越中小学校长促进工程”,与培养工程互为姊妹篇,着重非中心城区校长的高端轮训,扩大校长专业化水平提升的覆盖面,促进校长培训工作的均衡化,以此引领学校、区域和全市教育均衡发展。

    二是同步实施“广州教育步步高工程”,该工程是基础教育的托底工作,即重点做好发展靠后的30%的学生、30%的学校、30%的学科教师的教学水平提升工作。

    三是配套实施“广州好学校创建工程”,与北京师范大学合作,选择中心城区“多校划片”热点校以外的学校为重点,通过学校发展顶层设计、指导校长选择科学的发展路径、制定发展方略、提升校长领导力、培养卓越校长群落,最终实现优质均衡发展,促进广州教育全面上水平。

    (作者为广东省广州市教育局党委书记、局长)

分享按钮
中国教育报