第07版:职教周刊
2016年04月19日 星期二
解决职教“进口”不畅还需有力制度保障
冯胜清

    近日读了《现代学徒制需要培育“匠心精神”》(《中国教育报》2016年3月30日)一文,笔者认为,在实施现代学徒制的时候,确实应该融入“匠心精神”培养职校生,进一步提高职业教育质量,造就一批“大国工匠”。但是,仅让职校生具有“匠心精神”还不是解决当前我国职教“进口”不畅的关键和抓手。

    诚然,“匠心精神”不但是贯穿于中国学徒制的基本精神和成功诀窍,也是西方学徒制的一条永恒红线。实施现代学徒制必须以继承和发扬传统的“匠心精神”为切入点,形成终身敬业、乐业、精业的神圣使命感和强烈责任感,努力培育学徒一丝不苟、精益求精的崇高信仰,认真打磨每一件作品,实现“零次品”“零瑕疵”,以次品、残品为终身之耻,永远追求“没有最好、只有更好”的高远境界。但是,“匠心精神”虽然能够提高职业教育质量,提高技术工人的素质和产品质量,甚至有助于推进“中国制造”向“中国智造”迈进,却难以改变社会上“重术轻技”的传统观念。技能型人才的上升通道狭小,地位和工资待遇偏低,这是职业教育被歧视,从而“进口”不畅的一个更为直接和关键的原因。思想决定行动,思想又在某种程度上受地位、待遇的影响。一个处于上升通道狭小、地位和工资待遇偏低的人,怎么会有心思专注于“匠心精神”的锻造?即使像胡双钱那样的“大国工匠”,在飞机制造行业干了35年、拥有“金属雕花”技能,一家人也是一年多前才从住了十几年的30平方米老房子搬了出来,住进贷款买的70平方米新家。这样的人全国能有几个?现在的职校生能做得到吗?长此以往,可谓是“大国工匠”的悲哀,是国家的悲哀!

    要让更多的人,或者说让成千上万的技能型人才具有“匠心精神”,支撑起中国制造、中国创造,除了学校要加强教育,使其贯穿于现代学徒制的实施全过程,还有更根本的,就是落实《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,破除原先制度设计上造成的障碍,尽快“研究制定技术技能人才激励办法,探索建立企业首席技师制度,试行年薪制和股权制、期权制”“应用型人才评价应根据职业特点突出能力和业绩导向”“畅通党政机关、企事业单位、社会各方面人才流动渠道”,在全社会弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,营造“人人皆可成才、人人尽展其才”的良好环境,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围,让工匠们能享受到像工程师、科学家一样的地位和尊重,拿到与文体明星不相上下的薪酬,不必为在市区买70平方米的房子而贷款。这样,职业教育得到真正重视、吸引力大大增强、人们自觉选择职业院校、招生陷入困境永远成为过去、既“出口”顺又“进口”畅的职教新局面形成,现代工匠能够成就出彩人生的时代也就为期不远了。

    (作者系江苏省张家港市第二职业高级中学副校长)

分享按钮
中国教育报