第06版:职教周刊
2016年04月19日 星期二
能帮助别人的感觉真好
本报记者 孙军 摄影报道

    青岛交通职业学校职教义工走进社区服务市民活动,日前在青岛浮山新区锦鲤湖广场举行。在3个小时的活动时间里,“爱车先锋”职教义工团队37名师生和浮山新区街道志愿者服务中心工作人员共为居民检测维护车辆33台,他们耐心的服务和高超的技术,赢得居民的一致好评。

    汽车维修专业学生志愿者于昊在维修现场对记者说:“拥有一技之长,能够帮助别人的感觉真好。”

    “通过职教义工活动,一方面培养学生奉献社会的爱心,另一方面增强学生技能立身的自豪感,使学生会做人、会做事,这也是学校‘唤醒心灵’教育的重要体验路径。”青岛交通职业学校校长牟善伟说,今后将有计划地开展“爱车先锋”职教义工团队“进社区、进军营、进学校”活动,让更多的学生发挥自己所学服务社会、体验成功。

    近年来,青岛职业教育发展势头迅猛,越来越显现出自己的优势,过去的“蓝领”技术工人已经成为新时代的“金蓝领”。在引领学生掌握一技之长的同时,该市鼓励职教学生积极开展社会公益活动,构建常态化的职教义工志愿服务平台,打造青岛职业教育的“红飘带”。

    图为青岛交通职业学校“爱车先锋”职教义工师生正在为市民维修车辆。

分享按钮
中国教育报