第06版:职教周刊
2016年04月19日 星期二
李佳:儿时航天梦从这里启航
通讯员 毛文利

    毕业刚满两年,李佳就获得了北京市技术能手称号和高级技师职业资格,如今已成为中国航天科工二院283厂的焊接技术骨干。

    李佳,首钢技师学院的优秀毕业生。回顾自己的成长历程,李佳青春阳光的脸庞上始终洋溢着对未来的美好憧憬,他发自肺腑地感谢母校的培养,使他儿时那遥不可及的航天梦——让宇航员乘坐自己建造的宇宙飞船遨游太空的梦想,正一步步成为现实。

    辛勤培育,绽放风采

    “不怕大家笑话,当初刚到首钢技师学院的时候,我很自卑,但现在我已经改变了很多。”说到这里,李佳很是感慨,“更没有想到的是,有一天我成为了优秀学生干部,还获得了首钢技师学院第二届‘名生’这份荣誉。我特别想感谢当初批评过我、鼓励过我的各位老师,是他们的悉心指导和教诲,让我取得了今天的成绩。”

    2010年,怀揣着技能成才的梦想,李佳进入首钢技师学院学习,成为冶金工程系成型专业(焊接加工专业)12班的一名学生。在北京市优秀教师、学院师德标兵、班主任张金艳的精心培养下,他担任了班级团支部书记;在全国劳动模范、焊接技能大师、专业课老师王文华手把手的帮助下,他的专业技术技能水平不断提高;在辅导员老师刘志刚的耐心指导下,他学会了如何与同学沟通,建立起良好的同学关系。

    当学生干部要牺牲很多业余时间,处处都要起表率作用,肩头增添了更多的责任,这对于没有学生干部经历的李佳来说,无疑是一种锻炼,也是一次考验。他逐渐学会了如何妥善处理好学习和社会工作两者之间的关系,学会了如何组织开展班级活动……在校期间,李佳获得了优秀学生会干部、连续三年的校级三好学生以及“学雷锋标兵”、校级技能大赛高级工组一等奖、北京市技工院校技能大赛第一名等荣誉。

    学以致用,彰显美德

    “利用在贵校学得的焊接技能,替我们解决了难题……看着他独自在雪天里焊接却帮不上忙,我们感觉过意不去,想给他报酬,他却婉言拒绝了……感谢贵校培养了如此好的人才。”2012年12月26日,首钢技师学院收到一封来自河北曹妃甸农场的表扬信。

    原来,当地12月21日遭遇大雪,农场内华兴村一桥面护栏却意外损坏,小学生上下学都要经过此桥,雪天路滑,稍不留神就可能翻落河床冰面,造成伤亡。突发情况让农场职工“一筹莫展”,因为虽有电焊机却没有人能够使用,不知所措中,正在家中休假的李佳得知情况后,主动请缨前来帮忙。提及此事,李佳淡定地说:“这是我应该做的,用学习掌握的一技之长回报社会,为乡亲们做些力所能及的事,心里很高兴。”

    “君子成人之美”“赠人玫瑰,手有余香”“学习做人、学做好人是学好技术、成为能人的基础”……老师的谆谆教诲,成为李佳一生取之不尽、用之不竭的精神财富。2013年4月,李佳和父亲在路上遇到一位骑摩托车的老人摔倒昏迷,他二话不说就和父亲一起把老人送到医院,使老人得到了及时救治。事后,老人多方打听找到学校,对李佳和学校表示感谢。

    德技双优,追逐梦想

    有目标的人在奔跑,没有目标的人在睡觉;有目标的人在感恩,没有目标的人在抱怨;给人生一个梦,给梦一条路,给路一个方向。经过首钢技师学院的培养和锻炼,加上积极主动地钻研技术理论,李佳的思想水平和专业能力不断提升。

    过去并不代表未来,勤奋才是真实的内涵。在取得各方面成绩的同时,李佳时刻提醒自己“没有最好,只有更好”。2013年3月,即将走出校门的李佳,通过学校安排来到航天二院开始顶岗实习。由于他在学校奠定了良好的技能基础,有良好的团队意识;为人诚恳,行事谨慎,工作上全力以赴,不轻言放弃;加上肯吃苦,适应能力强,他很快就能胜任工作岗位的要求,得到所在部门领导和师傅们的赞赏。

    作为一名光荣的航天人,在巩固学校学习成果的同时,李佳每天利用业余时间进行焊接操作训练,不断学习提高铝及其合金等特殊金属材料的焊接技术,2014年他代表航天系统参加第43届世界技能大赛北京选拔赛获得第一名的好成绩,被授予北京市技术能手称号;2015年他参加第五届全国青工焊接技能大赛预选赛,荣获北京赛区第五名,获得焊接高级技师职业资格。李佳决心以精湛的技艺,为我国航天事业奉献自己的一份力量,早日实现自己儿时的梦想。

分享按钮
中国教育报