第05版:职教周刊
2016年04月19日 星期二
绿色发展需杜绝“大马拉小车”
崔发周

    “大马拉小车”是工业企业动力配置中的一种不合理现象。为满足个别消费者的特殊需要,一些紧凑型轿车也配备大功率发动机,造成了能源的浪费,也加剧了环境破坏。

    职业院校在人力资源和物质资源配置中也存在着类似现象。譬如,一些学校在汽车维修实训室配备高档轿车,却从来不敢让学生拆装,仅仅为了来访者参观;在推进信息化教学的过程中,不设立专门的教育技术机构和辅助人员,而是让所有教师都花费巨大精力制作课件、编辑视频;一些高职院校还大量举办中职教学班,抢夺中职学校的生源。

    这种屡见不鲜的“豪华”配置,使得宝贵的职教资源未能充分发挥效益,与绿色发展理念格格不入。在传统的发展模式下,职业院校拼资源、争投入成为基本手段,而对教师和管理者素质提升重视不够,尤其忽视对教职工创新能力的培养。在供方市场的条件下,职业院校之间缺乏必要的竞争,粗放的管理一般不会影响到学校的生存。但在生源逐步萎缩的现实下,职业院校之间的竞争正在变为质量和服务的竞争,资源的无效配置可能会导致发展艰难。

    “十三五”期间要全面建成小康社会,基本实现职业教育现代化,就必须全面深化职教改革,树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。创新是新经济的主要动力,也是合理配置职教资源的基本依据。要根据创新发展的要求,将每一个人都放在合理的岗位,每一台设备都放在合理的位置,通过创新发展实现协调发展、绿色发展、开放式发展和发展成果共享。在当前“十三五”开局之际,更新观念、强化管理十分重要。

    一是明确发展目标。如果甘愿办“二流教育”,那就不会明确职业院校的社会责任,恐怕资源浪费也在所难免;如果想适应新经济的需要,在职业教育的科学发展、创新发展中“领跑”,那就要科学地进行资源的规划、开发、配置、利用和评价,将优质资源配置在关键专业、关键岗位,提高资源的利用效率。目前,职业院校的管理水平与经济转型升级的要求相比还有很大差距,需要聚集宝贵资源,在办学模式和人才培养模式上实现创新。创新发展需要大量的创新人才、改革人才,需要重新评估创新者、改革者的价值,让真正的人才有用武之地,谨防出现大材小用的现象。

    二是推进精准管理。要消除“大马拉小车”的现象,需要精准地发现创新人才。随着我国经济进入新常态,职业教育的发展动力也正在由资源驱动转变为创新驱动。不能发现和培养创新人才,职业院校就难以避免失败的命运。职业院校的人力资源绝不是多多益善,关键是有良好的结构,包括专业结构、年龄层次结构和性别结构。对工作机构、工作岗位需要一个一个地设计,对创新人才需要一位一位地考察,对工作任务需要一件一件地描述。那种依靠大规模合并从而聚集人力资源的日子已经一去不复返了。在新经济环境中,唯一不变的就是变化,只有创新才是“铁饭碗”。

    三是建立问责机制。资源浪费是极大的犯罪。人才资源作为第一资源,更不允许出现错配现象。当每一名教职工的积极性和创造性都发挥到极致的时候,这所学校的社会效益也就实现了最大化。发达国家职业院校都有教职工申诉机制,一旦受到不公正待遇,受害者可以向专门机构投诉,处理过程中有关工作人员需要回避。这种机制对于人才的不合理使用和不合理评价具有矫正作用和预防作用,对创新人才起到了很好的保护作用。目前我国职业院校的内部治理结构还不尽合理,特别是申诉机制还不完善,需要在现代化的过程中下大工夫加以专项治理。

    (作者系唐山工业职业技术学院高职教育研究所所长、教授)

分享按钮
中国教育报