第03版:新闻·要闻
2016年04月19日 星期二
青岛黄岛区:中小学食堂100%配营养师

    本报讯(记者 孙军 通讯员 王永明)“原先爸爸妈妈、爷爷奶奶没一个同意我在学校吃饭的,自从学校启用新食堂后,他们放心了,我也不用来回跑了。”青岛市黄岛六中初三学生王子龙告诉记者。

    日前,记者在学生午餐时间来到黄岛区滨海街道中心小学。走进宽敞明亮的餐厅,一股饭菜香味扑面而来,学生不锈钢餐盘里,有大米饭、小花卷、炒菜和鸡蛋汤。该校校长张明叁告诉记者:“现在学校食堂的面、油、肉都统一集中定点采购,杜绝了不合格面粉、地沟油、污染肉流入学校。”

    近年来,食品安全问题日益引起社会关注,学校食堂更是家长们关注的焦点。为了让师生吃上安全饭、放心饭、营养饭,2014年,黄岛区提出了用3年时间将全区中小学校食堂全部创建为青岛市学校标准化食堂的目标,共计投入专项资金5608万元用于中小学校食堂达标升级改造,先后为75所学校食堂标准化建设提供资金保障。

    据了解,黄岛区现有中小学在校学生15.6万人,目前在校吃午餐学生已经达到8.5万余人,约占学生总数的55%。为满足每一名孩子的就餐需求,真正实现义务教育各项工作均衡发展,2016年黄岛区拟再投入5595万元对区内56所学校食堂进行升级改造,其中对44所现有中小学食堂进行设备购置,12所中小学食堂进行改扩建。

    “目前全区已统一制定了食品安全管理等16项制度、采购验收等10项操作规程,统一在学校食堂上墙公示。制度和规程对中小学食堂运行每个环节都有明确具体的要求,让学生及家长一目了然,心知肚明。”黄岛区教体局局长张喜军告诉记者。

    为提高学校教育干部、食堂管理人员的管理水平和食堂从业人员的业务水平,黄岛区每年拨付专款定期邀请国家、省、市食品安全专家对学校食堂人员进行培养培训。目前,全区食堂专兼职营养师的配备率已达100%。

    “我们对学校食堂的监管注重专项检查与现场指导、教育培训、安全宣传、调查回访相结合,成立了专门的巡查队伍,设立了学生和家长举报专线,建立了安全隐患排查整改、食堂负责人约谈和校长问责机制。”张喜军告诉记者。

分享按钮
中国教育报