第03版:新闻·要闻
2016年04月19日 星期二
高职院校校长、书记集体述职,省级党政部门代表现场测评
“述职”成浙江高校年度“必修课”

    本报讯(记者 蒋亦丰 通讯员 武怡涵)两场述职会,一场是党建,一场是教学。刚刚过去的一周多时间,浙江高职院校的校长、书记们迎来了“大考”。

    述职述些啥?就拿刚结束的浙江高职高专院校校(院)长教学述职评议会来说,述职的10名校长要各自在10分钟内把教学工作的“干货”晒出来,比如创业创新、学制改革、双师型教师队伍等,生怕时间不够用。

    台下的评委们,人手一张评测表,即时对述职者进行打分。这些评委有来自省党代会、省人大、省政协的代表,也有省政府办公厅、省人大教科文卫委、省发改委、省财政厅等部门的相关负责人。

    “教学述职,倒逼我们对教学系统工作进行回顾、总结、评价。”浙江交通职业技术学院院长王怡民第一个走上述职台。除了谈个人工作,述职也是职教人的一场交流。“和兄弟院校相比,我们这块儿工作还有不足。”浙江纺织服装职业技术学院院长王梅珍坦陈,述职给她带来很大触动,“述职是对学校教学实不实的一次检验。”

    述职结束后,浙江省教育厅厅长刘希平表示,校长们进课堂,抓教学,校企协同育人机制不断完善,加强教学工作成效明显。但教学工作还存在不足。有些学校专业建设优势特色不突出,校企合作企业参与度低,实践实训教学设施设备水平很低。不少学校课堂教学方法落后,组织管理松散,基层教学组织活动的教研味儿不浓。“对发现的问题,要深入进行研究,切实加以整改。”刘希平说。

    据了解,教学述职评议会诞生于2015年,采用书面述职与会议述职相结合的形式。这一形式完全参照了始于2013年的党建述职会议。唯一不同的是,本科和高职高专按照各进行一年的频率交错进行教学述职。

    今年召开的党建述职会议上,刘希平表示,高校基层党建工作责任清、工作实、方法新、措施明。但述职本身还存在党建工作重点不够突出、问题的分析还不够准和深、工作的手段方法还比较陈旧等问题。“要想党建述职讲得精彩,关键靠平时工作干得出彩,要全面从严治党,切实加强常态化党建。”刘希平说。

    记者获悉,今年浙江要全面建立二级学院党组织书记向高校党委述职基层党建制度和二级学院院长教学述职制度,教学述职将成为浙江高校年度“必修课”。

分享按钮
中国教育报