第02版:中教评论
2016年04月19日 星期二
良心是防止“毒跑道”的最好标准
廖德凯

    据媒体报道,深圳市教育局委托深圳市建筑科学研究院编制了《合成材料运动场地“面层”质量标准》,该标准属国内首创,填补了这一领域的标准空白,有望彻底解决跑道污染问题。

    深圳编制关于学校跑道的标准,直接原因是去年多所学校被家长质疑跑道存在危害学生健康的安全隐患。深圳以编制《标准》作为解决这一问题的切口,搭建起沟通交流的平台,有利于类似问题的解决,也是在市场经济条件下实现量化管理的务实之举。但制定一个可供执行的量化标准,只是解决孩子健康安全隐患的无奈之举,对于孩子的健康安全,最好的标准还在于负责任的良心。

    如果将视角放在“毒跑道”产生的根源上,大部分人都会找到这样的结论:对利益的追求,让商家无视学生的健康;对成本的要求,让学校忽略了细节的控制。这样的结论,在许多方面应该都是适用的,但却不一定是全面的。据新闻报道,深圳福田区明德学校率先按照该标准铺设了1700平方米的学校运动场地。该校介绍,按新标准铺设跑道的成本和以前差不多,最重要是安全。成本不比以前高,但却有着安全不安全的分野,这说明是在其他方面出现了问题。

    当然,在市场经济条件下,我们无法在所有环节都依靠良心进行控制,通过制定相应的客观标准进行控制是必要的理性管理。不过,有一个符合实际、符合安全的标准,并把这个标准真正落实到位,依然需要良心的评判。

    平心而论,这些年来,我们所制定的关于教育方面、产品方面的标准、规范、要求已经够多了。但是,“徒法不足以自行”,如何让各种规范得到切实执行,是在有法可依前提下最大的命题。从许多现实事例中,不难看到一些明确的规定不被遵守,导致许多本不应当发生的灾难发生。因此,如跑道标准这样填补空白的创举,要产生好的效果,实现标准制定的初衷,在后续的落实上还需要相关部门、学校和社会的共同努力,出台标准仅仅是一个开始。

    在用良心来审视和执行标准的同时,更重要的是整个社会如何秉持良心标准,来审视和规范自己的行为。中华传统文化的精神之一,是在社会活动中做到“推己及人”,如果能在每一次的行动中,用良心标准进行感性评价,“理性经济人”与“感性社会人”进行结合,才有利于找到个人利益与社会利益的平衡点。

    (作者系媒体评论员)

分享按钮
中国教育报