第02版:中教评论
2016年04月19日 星期二
首届全国大学生评论大赛参赛作品展示
毕业论文是学术检验更是品德鉴定
赖巧发

    近日某大学爆出,有硕士研究生涉嫌论文抄袭,从题目到参考文献几乎完全一致。所不同的,仅仅是两人英文摘要里的一个单词。这样的剽窃,已经不仅是学风不正,而且暴露了品德之低下。

    毕业论文是一个大学生对自己几年勤学苦练的学术检验,也是学子走上社会前的最后一次品德考试。做学术研究来不得半点虚假和糊弄,需要静心梳理学过的知识,缜密思考理论的提炼和升华。当然,除了自主原创,借鉴也是一种获得知识的途径,有时候甚至是一种很重要的举一反三。然而,借鉴是有底线的,你可以认同他的观点,但必须有自己的理解;你可以借用他的实验方法,但需要有新的实验内容;也可以引用他的调查数据,来印证自己的观点,但必须老老实实地注明出处。反之,若只是剪刀加浆糊,或者干脆上网大量复制他人的文本,这就不是借鉴,而成为了一种抄袭行为。

    抄袭的本质是一种知识或思想的剽窃,这就不仅涉及学风不正、学术不端,而且暴露出品德的失范。人无信不立,诚信是做人的基本道德规范。如果大学生在校期间就不守信重诺,如果写一篇自己的专业论文都要投机取巧弄虚作假,那么,当你走上社会,面对更多的诱惑和乱象,还能有多少免疫力,还能作出问心无愧的选择吗?如果我们的寒窗苦读只是为了出人头地,甚至觉得上大学就是为了混一纸文凭,进而可以找到一份体面的工作,那么,现实必定会让你付出惨痛的代价。即便,侥幸躲过当时的查处,但在日益进步的科技和众目睽睽的审视面前,总会有事发的一天,这只是时间问题。

    作为有知识有抱负的青年学子,要完成一篇有质量有见地的毕业论文,当然是件很辛苦的事。但是,一分耕耘一分收获,经过辛勤的劳动,你收获的是一生都能受益的知识和经验。更重要的是,在完成论文的过程中,你会懂得追寻真理的快乐,真切体会到诚信做人的价值。

    (作者系上海杉达学院学生)

分享按钮
中国教育报